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dc.contributor.advisorHernández Pérez, Margarita 
dc.contributor.authorEstévez Hernández, Laura
dc.contributor.otherGrado En Enfermería
dc.date.accessioned2022-04-25T14:11:47Z
dc.date.available2022-04-25T14:11:47Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/27012
dc.description.abstractLa cafeína es una de las sustancias psicoactivas más consumidas en el mundo, repercutiendo en muchos niveles distintos de nuestro organismo. Suele actuar estimulando el sistema nervioso central (SNC), sin embargo, y con el paso de los años, se han ido estudiando otras propiedades, entre ellas, su posible acción terapéutica o profiláctica frente a enfermedades neurodegenerativas tales como el Alzheimer o el Parkinson. La presente revisión tiene como objetivo recopilar las evidencias científicas existentes sobre este tema; para ello se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, Scopus y Wos, usando como palabras clave “caffeine”, “alzheimer”, “alzheimer´s” y “alzheimer disease”, sin límites geográficos o de temporalidad y publicados en español o inglés. En cuanto a los resultados obtenidos, cabe destacar que muchos científicos abalan la idea de que, efectivamente, la cafeína posee dicha acción. Aun así, existen también estudios en los que no encuentran relación con la enfermedad. Tras analizar las evidencias disponibles, podemos llegar a la conclusión de que la cafeína puede actuar de manera antagonista sobre ciertos receptores cerebrales, lo cual puede producir efectos beneficiosos sobre el organismo (efecto antioxidante, antiinflamatorio o neuroprotector). Cierto es que, debido a la complejidad que supone el estudio de los mecanismos cerebrales y del papel de determinadas sustancias, se hacen necesarias más investigaciones o ensayos clínicos que ayuden a clarificar algunos aspectos que envuelven este tema.es
dc.description.abstractCaffeine is one of the most consumed psychoactive substances in the world, affecting many different levels of our body. It usually acts by stimulating the central nervous system (CNS), however, and over the years, other properties have been studied, among them, its possible therapeutic or prophylactic action against neurodegenerative diseases such as Alzheimer’s or Parkinson’s. The present review aims to compile the existing scientific evidence on this topic; for this purpose, a bibliographic search has been carried out in the databases PubMed, Scopus and Wos, using as keywords "caffeine", "alzheimer", "alzheimer’s" and "alzheimer disease", without geographical or seasonal limits and published in Spanish or English. As for the results obtained, it should be noted that many scientists support the idea that, indeed, caffeine has this action. However, there are also studies in which they find no relation to the disease. After analyzing the available evidence, we can conclude that caffeine can act antagonistically on certain brain receptors, which can produce beneficial effects on the organism (antioxidant, anti-inflammatory or neuroprotective effect). It is true that, due to the complexity involved in studying brain mechanisms and the role of certain substances, more research or clinical trials are needed to help clarify some aspects that involve this topic.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleLa cafeína y la enfermedad de Alzheimer
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordCafeína
dc.subject.keywordEnfermedad de Alzheimer


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