RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Permacultura y sostenibilidad agrícola A1 Acosta Gutiérrez, Rosa de Lima K1 Geografía AB La permacultura es más que un tipo de agricultura. En algunos casos, considerada una variantede la agricultura ecológica, reproduce y pone en práctica a través de sus principios losobjetivos de la agroecología; es "un nuevo enfoque científico que surge en los últimos añosdebido a los importantes problemas ambientales y sociales de la agricultura moderna y lanecesidad de lograr un cambio hacia sistemas más sostenibles" (Sarandón y Flores, 2014: 11).Asimismo, puede concebirse como un modo de vida opcional, una técnica de jardinería, o enotros casos, puede llegar a cumplir un papel primordial en países subdesarrollados, donde supráctica es una necesidad y una forma eficaz de asegurar la seguridad alimentaria. Además, adiferencia de los demás tipos de agricultura, que constituyen un método de produccióneconómica, en este caso, se trata más bien de una filosofía de vida, en la que prima lacooperación y convivencia pacífica entre las personas y unos valores éticos.Es considerada también una contracultura espacial, que anhela la obtención de un alto gradode autosuficiencia de las fincas agrícolas, y la creación de agroecosistemas sostenibles. Estanueva forma de trabajar la tierra cumple un papel fundamental en lo que se refiere a la granlabor social y ambiental que hay detrás de cada proyecto, a nivel mundial, nacional y tambiénen el marco local, contribuyendo a la conservación de los paisajes agrarios, que a la vezconstituyen el patrimonio cultural de las regiones. Además, estudios recientes han demostradoque los rendimientos por unidad de superficie en la producción de alimentos, en sistemas depolicultivo, que también se rigen por esta metodología, pueden llegar a tener valoressuperiores con respecto a los sistemas de monocultivo.Dada la fuerte dependencia de las Islas Canarias del exterior, en el abastecimiento dealimentos, estas recientes investigaciones proporcionan una oportunidad para lograr un mayorgrado de autosuficiencia alimentaria, y una mayor resiliencia agroecológica de las fincasagrícolas."Aunque existen muchos países en los que la permacultura está mucho más desarrollada queen España o en Canarias, existen algunos ejemplos vivos que, aunque no son numerosos, síresultan interesantes", (Costa del Forcallo, 2008). En nuestro archipiélago, se localizanprincipalmente en la zona de medianías, por poseer "unas condiciones más benignas para elcultivo, y por haber tenido una mayor regularidad, puesto que esta franja altitudinal ha sido labase de la dieta alimentaria de los canarios, a lo largo de la historia de las islas" (RodríguezBrito, 1992: 71). La mayoría de estos proyectos están enfocados a la producción de alimentos.Otros, en cambio, están enfocados a la educación ambiental y a las actividades terapéuticas encontacto con la naturaleza, donde se trata de inculcar a los más pequeños la importancia decuidar del medio ambiente. YR 2015 FD 2015 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/1309 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/1309 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 06-may-2024