RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Evaluación del Riesgo Tóxico y Aporte Nutricional Respecto al Contenido Metálico de Vegetales en Conserva A1 Grillo Rosa, Aitor A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB En los últimos años, los cambios en el estilo de vida han aumentado la necesidad de alimentosenlatados/envasados, como es el caso de los vegetales, debido a su capacidad de conservacióny su rápida preparación para el consumo, por lo tanto, es importante realizar una evaluaciónde riesgo de los metales pesados tóxicos (Al, Cd, Pb y Hg), además de una evaluaciónnutricional de los macroelementos (Ca, K, Mg y Na) y microelementos y elementos trazas (Co,Cr, Cu, Fe, Mn, Ni y Zn) para la valoración del riesgo toxicológico y aporte nutricionalrespectivamente, siendo el objetivo principal del presente estudio.El diseño experimental elegido fue el análisis de 30 muestras de vegetales en conserva,adquiridas en Tenerife (España), y divididas en 3 tipos diferentes de vegetales: garbanzoscocidos, zanahoria rallada y piña; de diferentes marcas. La determinación se llevó a cabo en unEspectrómetro de Emisión Óptica con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-OES).Debido a la situación causada por la pandemia del SARS-CoV-2 (Covid-19), no se ha podidoterminar el análisis de las muestras, por lo que se procedió a realizar una revisión bibliográficapara muestras de naturaleza similar a las planteadas, con vegetales en conservas divididas enlegumbres y hortalizas.Se pudo concluir, que debido a la legislación europea, algunas muestras provenientes depaíses terceros no podrían ser comercializadas ya que superan las CMAs permitidas. Elconsumo anual de estos alimentos en España no es muy elevado, lo que provoca que la ingestade metales pesados tóxicos proveniente de ellos sea escaso, aunque la evaluación de riesgoremarca la importancia de legislar sobre dichos metales, ya que se podría superar con facilidadla ingesta diaria admisible. Por otro lado, estos alimentos contribuyen al aporte nutricional demetales esenciales que se deben complementar con una dieta variada para adquirir lasingestas diarias recomendadas. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23509 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23509 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 28-abr-2024