RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Influencia de la concentración iónica en la purificación de la IgY de la yema de huevo A1 Santos López, Beatriz K1 purificación de la IgY K1 fuerza iónica K1 inmunoglobulinas K1 Inmunoglobulinas AB Las inmunoglobulinas son proteínas que protegen al organismo frente a antígenosextraños, pero pueden tener otros usos biotecnológicos, como el diagnóstico, o proveerinmunidad pasiva de forma artificial. La más utilizada es la IgG, cuya producción está vinculadaal sufrimiento animal y a unos costos relativamente altos, por lo que se buscan alternativas. LaIgY es la inmunoglobulina propia de las aves que se encuentra en grandes cantidades en la yemade los huevos, siendo su producción más respetuosa con el bienestar animal, más económica encomparación con la IgG y presenta numerosas ventajas para el desarrollo de inmunoensayos.El principal problema para la purificación de la IgY es la separación de los lípidos presentes enla yema de huevo. El método más utilizado actualmente es la dilución en agua acidificada, enel que una menor fuerza iónica mejora la eficiencia de agregación de los gránulos lipídicos. Porello, se trabajó con el método de dilución en agua (1:10) y disoluciones de concentracionescrecientes de NaCl, entre 0 y 100 mM, para evaluar la influencia de la fuerza iónica en lapurificación de la IgY de la yema de huevo. En las condiciones de trabajo empleadas, secomprueba que la concentración iónica utilizada no influye en la obtención de la IgY de la yemade huevo, aunque sí facilita la separación de la fracción soluble en agua. YR 2021 FD 2021 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/25095 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/25095 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 06-may-2024