RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Nitratos y metales tóxicos en algas de Canarias A1 García Meléndez, Mary Carmen A2 Grado En Farmacia K1 Algas K1 Nitratos K1 Metales tóxicos K1 Riesgo alimentario AB Las algas son un alimento nutritivo y funcional que cada vez es más consumido por población occidental. Sin embargo, la contaminación de los océanos puede influir en la seguridad de estos alimentos liberando metales tóxicos dañinos para la salud, que son absorbidos y acumulados por las algas. Se ha determinado el contenido de metales tóxicos (Cd, Pb, Hg) y nitratos en 44 muestras de algas de la costa de Tenerife. La zona sur es en la que encontramos una mayor concentración de metales tóxicos. La especie Gelidium spp es la que mayor concentración de Cd (0,165 mg/kg) y Pb (1,564 mg/kg) posee, siendo la especie Rhodymenia pseudopalmata la que contiene una mayor concentración de Hg (0,06 mg/kg). En cuanto a los nitratos, la mayor concentración en el agua se encontró en la zona metropolitana (2,24 mg/L) y la especie de alga que posee mayor cantidad es la Taonia atomaria (5530 mg/kg). En caso de un consumo de 4 g/día de alga deshidrata, se obtuvieron porcentajes de contribución a los valores de referencia bajos. Por lo tanto, el consumo de algas procedentes de las aguas de la costa de Tenerife, no supondría un riesgo para la salud. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/29032 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/29032 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 03-may-2024