RT info:eu-repo/semantics/article T1 Algunos significados de la cocina mexicana en los estados de Guerrero, Morelos y México A1 Miranda Román, Guillermo K1 Cocina mexicana K1 Cultura gastronómica K1 Turismo AB Este escrito describe algunos aspectos de la cocina en México, país de contrastes. Cocina ycomedor se integran o separan físicamente, aunque son complementarios y responden a la función socialdel acto de comer. Se reflexiona en aspectos culturales como la aculturación, enculturación, identidad,religión y costumbres como el “ofertar comida a los muertos” el 1 y 2 de noviembre. Se plantea que lacocina es un arte, se expresan, formas, líneas, coloridos o sensibilidades, esto se manifiesta en muebles,utensilios, platillos o en la indumentaria que lucen los comensales. El acto de comer se presenta en actividadeseconómicas, está relacionado con el trabajo agrícola, en actividades de la construcción; o en elcomercio donde se oferta en ferias gastronómicas la materia prima producida en la región. El turismo así,es un factor que revalora y promueve a la cocina, no sólo es un atractivo turístico, sino también un servicioen el que visitantes y anfitriones se integran. El turista no sólo busca de hospedaje, sino también va alencuentro de platillos, para llevarse con sus experiencias los sabores y ambientes culturales hacia sulugar de origen. PB Instituto Universitario de Investigación Social y de Turismo, Universidad de La Laguna. Instituto Universitario da Maia SN 1695-7121 YR 2008 FD 2008 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/30862 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/30862 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 11-jun-2024