RT info:eu-repo/semantics/masterThesis T1 Intoxicaciones alimentarias por Bacillus cereus A1 Calero Domínguez, Sergio A2 Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos AB Bacillus cereus es un bacilo móvil, Gram positivo, anaerobio facultativo y formador deesporas altamente resistentes. Este patógeno se puede encontrar en diferentes entornosdebido a su buena adaptabilidad y la termorresistencia de sus esporas, a partir de loscuales se pueden transferir a los alimentos. B. cereus puede causar dos tipos deenfermedades gastrointestinales: el síndrome emético y el síndrome diarreico. Elsíndrome emético se produce por la ingesta de alimentos contaminados con cereulida, unatoxina preformada que la bacteria produce en los alimentos, los síntomas que produceesta toxina son náuseas y vómitos. El síndrome diarreico es causado por diversasenterotoxinas producidas en el intestina delgado después de la ingestión de alimentoscontaminados con bacterias viables o esporas. Estas enterotoxinas son la hemolisina BL(HBL), la enterotoxina no hemolítica (Nhe) y la citotoxina K (CytK), y pueden producirdiarreas y dolor abdominal.Palabras clave: B. cereus, intoxicación, cereulida, enterotoxinas. YR 2022 FD 2022 LK http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/32054 UL http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/32054 LA es DS Repositorio institucional de la Universidad de La Laguna RD 16-may-2024