Sal y salud.
Fecha
2020Resumen
La sal es un ingrediente de uso diario en la alimentación y su ingesta excesiva se
relaciona principalmente con problemas de salud cardiovascular como la hipertensión.
El objetivo general es desarrollar e implantar una intervención educativa para los
voluntarios de Cruz Roja de Sede Local de Santa Cruz de Tenerife, en la que se evaluarán
los conocimientos del uso correcto de sal en la dieta, fuentes alimentarias y problemas en
la salud y se les facilitará educación nutricional para colaborar con los usuarios
pertenecientes al programa “Atención a Personas en Proceso de Envejecimiento" para
fomentar una alimentación saludable.
Se realizará un estudio de tipo prospectivo, analítico y longitudinal al voluntariado
del programa anteriormente citado. Constará de tres fases: una de pre-intervención en la
que se realizará una valoración inicial mediante un cuestionario validado en el que se
recogen variables sociodemográficas (edad, genero, nivel de estudios), conocimientos
sobre el consumo de sal en la dieta, fuentes alimentarias y su relación con la salud, una
fase de intervención basada en educación sanitaria y una post-intervención para evaluar
los resultados obtenidos. El análisis de los datos será efectuado mediante el programa
SPSS en su versión 26.0 en Windows 10. Salt is a daily use ingredient and its excessive intake is mainly related to
cardiovascular health issues such as hypertension.
The main objective is to develop and implement an educational intervention for the
for the volunteer team of the Local Headquarters of Santa Cruz de Tenerife, in which the
knowledge about the correct use of salt, food sources and health issues related will be
evaluated, and they will be supplied with nutritional education to colaborate with the users
of the program “Attention to People in Aging Process” to promote healthy eating habits.
A prospective, analytical and longitudinal study to the volunteer team from the
program mentioned aboved will be carried out. It will consist 3 phases: a pre-intervention
phase in which an initial assessment will be performed through a validated questionnaire in
which sociodemographic variables will be collected (age, gender, level of studies),
knowledge of salt use in the diet, food sources and its relation to health, an intervention
phase based on health education and a post-intervention phase to evaluate the obtained
results. The data analysis will be executed through the SPSS program in its 26.0 version
for Windows 10.