Hábitos alimentarios y preferencias de los comensales en la universidad de La Laguna. Una primera aproximación.
Fecha
2020Resumen
En este trabajo se lleva a cabo una primera aproximación al estudio de los hábitos
alimentarios y las preferencias a la hora de comer de la comunidad universitaria con la
misión de que pueda ser una herramienta de utilidad a la hora de escalar el programa
Ecocomedores de Canarias y ofrecer menús saludables, ecológicos y nutricionalmente
equilibrados en el contexto universitario. Para ello, se han elaborado unos guiones de
observación sistemática, además de haber realizado entrevistas en profundidad a
miembros de la comunidad universitaria y de analizar los resultados de una encuesta piloto
en el contexto de la Facultad de Economía, Empresa y Turismo usando tablas cruzadas y
pruebas chi-cuadrado. Se obtienen varias conclusiones relevantes que deben tenerse en
cuenta a la hora de abordar el diseño definitivo de una encuesta que pueda ir destinada a
toda la comunidad de la Universidad de La Laguna en una fase posterior . A first approach to the study of eating habits and mealtime preferences of the university
community is carried out with the mission that it can be a useful tool when scaling the
Ecocomedores de Canarias program and offer healthy, ecological and nutritionally balanced
menus in the university context. To do this, systematic observation scripts have been
prepared, in addition to having carried out in-depth interviews with members of the
university community and analyzing the results of a pilot survey in the context of the Faculty
of Economics, Business and Tourism using crossed tables and chi-square tests. Several
relevant conclusions are obtained that must be taken into account when addressing the
definitive design of a survey that may be aimed at the entire community of the University of
La Laguna at a later stage.