Ensayo de seis cultivares de calabacín tipo Zucchini
Fecha
2018Resumen
El calabacín es uno de los cultivos hortícolas más importantes en Canarias, siendo un
producto con un alto porcentaje de producción local, debido a su carácter perecedero y a las
preferencias de mercado. En Canarias, el consumidor busca calabacín blanco, mientras que en
la Península se consume de forma muy mayoritaria el calabacín oscuro o zucchini. Sin embargo,
el zucchini, además de tener un mercado minoritario de los residentes extranjeros en la isla, se
empieza a ver cada vez más en medias y grandes superficies, por lo que empieza a tener interés
también para el consumidor local. La oferta de nuevos cultivares de calabacín oscuro es mucho
mayor que de tipo blanco. La especificidad de nuestras características agroclimáticas hace difícil
que los resultados de otras zonas productoras puedan ser aplicables.
Se llevó a cabo un ensayo con cultivares de calabacín tipo zucchini en ciclo de primaveraverano,
procurando adaptación al ciclo y tolerancia a virosis y oidio. Se ensayaron 6 cultivares,
mientras que 3 se colocaron en testaje. Se tomaron como testigo a Belor y a Victoria, los cultivares
más utilizados en Tenerife. La experiencia se llevó a cabo en las instalaciones de la Sección de
Ingeniería Agraria de la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería de la Universidad de La Laguna,
en el municipio de La Laguna (549 msnm). La plantación se hizo en un invernadero tipo Venlo con
cubierta de vidrio. Los cultivares se trasplantaron a terreno definitivo el 15 de marzo de 2017. La
recolección comenzó el 21 de abril y se dio por finalizada el 6 de julio. Los parámetros medidos en
el ensayo fueron: fecha y altura de emisión de las primeras flores masculinas y femeninas, altura
de la planta, peso y número de calabacines total y comercial, largo de la fruta, incidencia de oidio
y nematodos y color y pérdida de peso en postcosecha.
En las condiciones del ensayo, no hubieron grandes diferencias productivas entre los
cultivares ensayados y el testigo Victoria, salvo en el caso de Belor, que tuvo una producción
menor, probablemente debido a la incidencia de oidio. Musa, con una producción similar a
Victoria pareció estar ligeramente mejor adaptada a condiciones cálidas. Por otra parte, Natura y
Galatea tuvieron un buen comportamiento en el testaje, lo que justificaría tenerlos en cuenta en
pruebas de campo, junto con los cultivares ensayados. En este ensayo se observaron problemas
de relevancia por oidio (con una incidencia de 2 - 3 en la escala EPPO), sin diferencias entre los
cultivares tolerantes y Belor (no tolerante). Esto pudo deberse tanto a la avanzada fecha en la
que se realizó la determinación como a la presencia de las dos especies de oidio (Podosphaera
xanthii (Schltdl) U. Braun y S. Takam y Golovinomyces cichoracearum D.C.). Summer squash or courgette is one of the most important horticultural crops in Canary
Islands, with a high percentage of local product, due to its perishable nature and market preferences:
Local consumers look for white courgettes while in Mainland Spain and Western Europe,
zucchini (black or dark courgette) is the more consumed type. However, zucchini had been cultivated
in Tenerife for foreign residents and it is increasingly been in the shelves of medium and
large supermarkets. The zucchini cultivars offer is much greater than the whites courgettes. Our
agro-climatic characteristics make it difficult to apply the variety trials of other production zones,
hence a zucchini cultivars trial was made in the spring – summer cycle, seeking cycle adaptation
and virus and powdery mildew tolerance.
Six cultivars were assayed, while 3 were placed in testing. Belor and Victoria, the cultivars
most used in Tenerife were taken as controls. The experience was held in facilities of the Section
of Agrarian Engineering of the Advanced Polytechnic Engineering School of the University of La
Laguna, in the municipality of La Laguna (549 m above sea level). Trial was done in a Venlo type
greenhouse. The cultivars were transplanted in March 15, 2017. Harvest ran from 21 April to 6 July.
Parameters measured were: first male and female flower date and height, plant height, weight
and number of total and commercial courgettes, fruit length, powdery mildew and nematode
incidence and colour and weight loss in post-harvest.
Musa and Victoria had the best results, altough there were not significant differences between
cultivars, except Belor, whith lower production, probably due to the incidence of powdery
mildew. Muse, with a similar production to Victoria, seemed to be slightly better adapted to warm
conditions. On the other hand, Natura and Galatea had a good behaviour in the testing, which
would take them into account in field trials. In this test there were problems of relevance by s
by powdery mildew (final incidence 2 - 3 EPPO scale) with no significant differences between
tolerant cultivars and Belor (not tolerant). This could be due to the advanced date in which was
conducted that determination as well as to the presence of two species of powdery mildew (Podosphaera
xanthii (Schltdl) U. Braun and S. Takam and Golovinomyces cichoracearum D.C.).