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dc.contributor.advisorRíos Mesa, Domingo 
dc.contributor.advisorVelázquez Barrera, María Encarnación
dc.contributor.authorDelgado Hernández, Jonay
dc.date.accessioned2018-10-19T09:08:16Z
dc.date.available2018-10-19T09:08:16Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/10714
dc.description.abstractEl maíz (Zea mays L.), conocido como millo en Canarias, ha sido uno de los cereales más importantes en la historia, tanto por sus usos como por su cultura. La pérdida de biodiversidad que ha experimentado con el paso del tiempo, se ha producido por el desplazamiento de las variedades locales en favor de variedades comerciales que presentan comportamientos agronómicos y morfológicos más uniformes, que junto con la facilidad que presenta para su cruzamiento genético al ser de polinización alógama, conducen a una erosión genética del material vegetal que debe ser evitada. En el presente trabajo se evalúan las características agronómicas y morfológicas de 16 variedades tradicionales de millo (4 canarias, 4 vascas, 4 gallegas y 4 aragonesas) al mismo tiempo que se realiza en otras dos localidades (País Vasco y Galicia) aplicando el mismo protocolo de actuación, los cuales engloban un proyecto a nivel nacional. La aptitud harinera ha sido evaluada según los productos típicos de cada lugar a los que se ha destinado, así como para gofio en Canarias, “talo” en el País Vasco y pan en Galicia. El ensayo de campo fue realizado en la Escuela de Capacitación Agraria de Tacoronte (ECAT) donde se tomaron datos de los caracteres de la planta y su ciclo. En el laboratorio del Centro de Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife (CCBAT) se evaluaron los caracteres de la mazorca y del grano según los “Descriptores para el maíz (Zea mays L.)” del Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI, 1991) y los propuestos por Álvarez y Ruiz de Galarreta (1995). Los parámetros de calidad, así como la determinación de micotoxinas y los parámetros del NIR, han sido realizados en HARINALIA CANARIAS S.L. En CETECAL se elaboró el gofio siguiendo el procedimiento artesanal, desgranando las piñas a mano, tostando el grano en un horno convencional y realizándose la molienda en un molino de impacto, siendo valoradas sus propiedades organolépticas y preferencias mediante una valoración sensorial, realizada en la Casa de la Miel por catadores de la Unidad de Valorización de Productos Agroalimentarios. Los datos fueron tratados estadísticamente con análisis de la varianza y el test de Tukey. Se concluyó que de los caracteres de la planta y ciclo, destaca la variedad canaria de floración tardía La Orotava, con el mayor vigor de planta, el mejor aspecto, tanto de planta como de mazorca, y la mayor altura de planta y de inserción de la primera mazorca, así como con la mayor producción de grano por superficie debido a su mayor peso de piña, a pesar de que Enano Levantino x Hembrilla fue la variedad con mayor número de mazorcas por planta y mayor proporción de plantas sanas. Navarte fue la variedad con menor producción de grano por superficie. De los caracteres estudiados en las piñas, la variedad Orotava también destacó en longitud, diámetros y peso de la misma. Las micotoxinas Deoxinivalenol (DON) y Zearalenona (ZEA) mostraron resultados no detectables en la variedades analizadas. En la cata de gofio realizada la variedad mejor valorada globalmente fue La Orotava con el mayor rendimiento de grano en gofio, la cual junto a las variedades también canarias Arucas y La Oliva, y Enano Levantino x Hembrilla fueron las únicas que tuvieron puntuación igual o mayor a un 5. De este Trabajo, se desprende que la variedad local La Orotava es muy interesante, con unos buenos parámetros de producción de grano y una alta valoración del gofio elaborado con ella.
dc.description.abstractCorn (Zea mays L.), known as millo in the Canary Islands, has been one of the most important cereals in the history, both for its uses and for its culture. The loss of biodiversity that has occurred over time, has been produced by the displacement of local varieties as a result of the use of commercial varieties that present more uniform agronomic and morphological behaviors, which together with the ease of their genetic cross pollinated, lead to a genetic erosion of vegetal material that must be avoided. In the present work the agronomic and morphological characteristics of 16 traditional varieties of millo (4 canary, 4 basques, 4 galician and 4 aragonese) are evaluated at the same time that it is carried out in two other localities (Basque Country and Galicia) applying the same protocol of action, which encompass a project at the national level. The flour capacity has been evaluated according to the typical products of each place to which it has been destined, as well as for “gofio” (toasted cornmeal) in the Canary Islands, "talo" in the Basque Country and bread in Galicia. The field trial was conducted at the School of Agrarian Training of Tacoronte (ECAT) where data on the characters of the plant and its cycle were taken. In the laboratory of the Center for the Conservation of Agricultural Biodiversity of Tenerife (CCBAT) the characters of the ear corn and grain were evaluated according to the "Descriptors for corn (Zea mays L.)" of the International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI, 1991) and those proposed by Álvarez and Ruiz de Galarreta (1995). The quality parameters, as well as the determination of mycotoxins and the parameters of the NIR, have been made in HARINALIA CANARIAS S.L. In CETECAL the gofio was elaborated following the artisanal procedure, shelling the ears of corn by hand, toasting the grain in a conventional oven and grinding in an impact mill, being valued its organoleptic properties and preferences through a sensory evaluation, carried out in the House of Honey by tasters of the Unit for the Valorization of Agri-Food Products. The data were treated statistically with analysis of the variance and the Tukey test. It was concluded that of the characters of the plant and cycle, highlights the late flowering Canarian variety La Orotava, with the highest vigor of plant, the best appearance, both of plant and ear corn, and the highest height of plant and insertion of the first ear corn, as well as the highest production of grain per surface due to its greater weight of ear corn, despite the fact that Enano Levantino x Hembrilla was the variety with the highest number of ears of corn per plant and the highest proportion of healthy plants. Navarte was the variety with the lowest grain production per area. Of the characters studied in the ear corn, La Orotava variety also stood out in length, diameters and weight of the same. The mycotoxins Deoxinivalenol (DON) and Zearalenone (ZEA) showed no detectable results in the analyzed varieties. In the tasting of gofio made the best valued variety globally was La Orotava with the highest yield of grain in gofio, which along with the varieties Canarias Arucas and La Oliva, and Enano Levantino x Hembrilla were the only ones that had equal or higher score to 5. From this work, it is clarified that the local variety La Orotava is very interesting, with good parameters of grain production and a high valuation of the gofio made with it.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)
dc.subjectIndustria harinera
dc.subjectCerealeses_ES
dc.titleEvaluación agronómica, morfológica y aptitud harinera de variedades tradicionales de maíz (Zea mays L.)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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