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Amebas de vida libre: detección en aguas de consumo y alimentos
dc.contributor.advisor | Piñero Barroso, José Enrique | |
dc.contributor.advisor | López Arencibia, Atteneri | |
dc.contributor.author | González Machín, Genaro | es_ES |
dc.contributor.other | Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-10-25T12:15:10Z | |
dc.date.available | 2018-10-25T12:15:10Z | |
dc.date.issued | 2018 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/10855 | |
dc.description.abstract | Las amebas de vida libre son organismos ampliamente distribuidos por el medio ambiente, donde podemos encontrarlos en el suelo, agua y aire. Su capacidad de formar estadios de alta resistencia denominados quistes, les permiten superar los métodos de desinfección de las aguas y provocar la contaminación de aguas de consumo y alimentos. Algunas especies de amebas de vida libre como Acanthamoeba spp., Naegleria fowleri, Balamuthia mandrillaris o Sappinia diploidea son capaces de provocar enfermedades graves como la queratitis por Acanthamoeba, encefalitis granulomatosa amebiana o meningoencefalitis amebiana primaria. También se han descrito amebas de vida libre capaces de actuar como vehículos para ciertas bacterias patógenas, siendo capaces de resistir a los antibióticos y suponiendo un riesgo para la Salud Pública. La importancia de las amebas de vida libre en la investigación está en auge debido al aumento de las enfermedades provocadas por las mismas, así como por la determinación de estas en nuevos hábitat y ambientes donde se creía que no podían sobrevivir. Todo ello aumenta el riesgo de exposición de los humanos a estos organismos. La detección y diferenciación de las amebas de vida libre se fundamenta tanto en métodos de observación de la morfología por microscopía como en métodos moleculares. | es |
dc.description.abstract | Free-living amoebae are organisms widely distributed throughout the environment, where they can be found in the ground, water and air. Their ability to form high resistance stages, named cysts, allowed them to overcome the water disinfection methods and to cause the pollution of drinking water and food. Some species of freeliving amoebae such as Acanthamoeba spp., Naegleria fowleri, Balamuthia mandrillaris or Sappinia diploidea are able to cause serious diseases as Acanthamoeba keratitis, granulomatous amoebic encephalitis or primary amoebic meningoencephalitis. Freeliving amoebae capable of acting as vehicles for certain pathogenic bacteria have also been described, being able to resist antibiotics and posing a problem to Public Health. The research importance of free-living amoebae is growing due to the increase in diseases caused by them, as well as the isolation of these in new habitats and reservoirs where it was believed they could not survive. All this increases the exposure risk of humans to these organisms. The detection and differentiation of free-living amoebae are based on both microscopy observation methods about the morphology and molecular methods. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | es_ES |
dc.subject | Amebas de vida libre, Quistes, Acanthamoeba, Naegleria fowleri, Balamuthia mandrillaris, Sappinia diploidea, Detección y diferenciación y métodos moleculares | |
dc.title | Amebas de vida libre: detección en aguas de consumo y alimentos | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |