Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArias Rodríguez, María de los Ángeles 
dc.contributor.authorGonzález Díaz, Javieres_ES
dc.date.accessioned2018-11-05T11:15:11Z
dc.date.available2018-11-05T11:15:11Z
dc.date.issued2018es_ES
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/11141
dc.description.abstractStaphylococcus aureus puede producir un amplio abanico de enfermedades, desde infecciones cutáneas benignas hasta enfermedades con gran riesgo para los pacientes. Además, es uno de los agentes más comunes de contaminación de alimentos asociados con el consumo de leche cruda y derivados lácteos. Los principales animales productores de leche en España son la vaca, la cabra y la oveja. Estos animales pueden sufrir mastitis debidas a Staphylococcus aureus e incluso pueden ser producidas por Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) y de ahí pasar a la leche de estos animales y por tanto, entrar en la cadena alimentaria cepas con genes que codifican resistencias a distintos antimicrobianos. El objetivo del trabajo ha sido estudiar la presencia de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) en leche y derivados. Se realizó una búsqueda bibliográfica sobre Staphylococcus aureus resistente a meticilina en leche y derivados, así como las medidas de prevención y control. La base de datos consultada fue Medline a través del Pubmed. Los resultados indican la presencia de SARM en leche de vaca, cabra y ovejas, principalmente procedente de animales con mastitis, pero también se aíslan en animales sanos, e incluso en granjeros. Las contaminaciones de los productos lácteos se pueden originar por prácticas de higiene precarias, animales enfermos, uso de leche contaminada o almacenamiento inadecuado. La presencia de SARM encontrada en la leche de los rumiantes y por tanto, la entrada de cepas multirresistentes a través de este alimento, indica la necesidad de aumentar las medidas de vigilancia y control en todas las etapas de la cadena alimentaria.es
dc.description.abstractStaphyloccocus aureus produces a wide range of diseases, from benign to severe. It is one of the most common agents associated with the contamination of crude milk and dairy products. The main milk producers from Spain are cow, goat and sheep. These animals can suffer mastitis by Staphilococcus aureus or Staphylococcus aureus methicillin resistant (MRSA) and serve as a way to the milk, entering on the food chain, strains with genes that codify resistance to differents antimicrobials. The objetives of this master project was to investigate the presence of Staphilococcus aureus methicillin resistant (MRSA) in milk and its derivates. A bibliographic search was performed to determine the presence of Staphilococcus aureus methicillin resistant in milk and its derivates, as well as the prevention and control procedures. The database used was Medline throughout PubMed. The results show presence of MRSA on cow, goat and sheep milk, mainly from animals with mastitis, but also there were isolates from healthy animals even from farmers. The main determinant about the contamination of the dairy products derived from precarious higiene practices, sick animals, use of contaminated milk and unproperly storage. The presence of MRSA found on ruminant milk and therefore the presence of multiresistant strains in food, demostrated the importance to upgrade the security and control from the food chain.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)es_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ESes_ES
dc.subjectStaphylococcus aureus resistente a la meticilina, Leche, Derivados lácteos, Vaca, Oveja, Cabra
dc.titlePresencia de Staphylococcus aureus meticilino resistente en leche y sus derivados.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)