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Envejecimiento de vino tinto de la D.O. Tacoronte-Acentejo: influencia de la madera de roble y de las condiciones de vinificación en la evolución de parámetros físico-químicos de interés enológico y su impacto sensorial
dc.contributor.advisor | González Mendoza, Luis Antonio | |
dc.contributor.author | Pomar García, Marta | |
dc.date.accessioned | 2018-12-27T12:35:44Z | |
dc.date.available | 2018-12-27T12:35:44Z | |
dc.date.issued | 1997 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/12149 | |
dc.description.abstract | Estudio experimental sobre el envejecimiento de vinos tintos de la D.O. Tacoronte-Acentejo elaborados con vinificaciones y maduraciones diferentes a lo largo de las cosechas de 1993, 1994 y 1995. Para el envejecimiento se utilizaron barricas de roble francés y americano. Se analizaron 55 parámetros físoco-químicos a cada una de las muestras recogidas durante tres-cuatro meses, así como el análisis organoléptico de las mismas en los mismos períodos. Para una mejor interpretación de los resultados analíticos y sensoriales se realizó un tratamiento informático de los mismos mediante el estudio del análisis de regresión múltiple. Los resultados organolépticos establecieron la pauta de vinificación y envejecimiento de las sucesivas añadas; de los resultados del sensorial de 1993 se determina un tiempo de estancia en barrica y botella para el roble americano de 6 meses, de los de 1994 parece excesivo una crianza en roble francés superior a los 9 meses, mientras que la mayor maceración de 1995, mejora los resultados de las anteriores añadas. Por el tratamiento estadístico se establecen reacciones entre los parámetros físico-químicos y la añada, el tiempo de envejecimiento, el tipo de madera y resultados del análisis sensorial, destacándose la importancia de los parámetros de color, ácidos fenoles, aromas, grado alcohólico y acidez volátil, y por último la gran importancia de las características de partida del vino empleado en la calidad final de éste. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad de La Laguna, Servicio de Publicaciones | es_ES |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.title | Envejecimiento de vino tinto de la D.O. Tacoronte-Acentejo: influencia de la madera de roble y de las condiciones de vinificación en la evolución de parámetros físico-químicos de interés enológico y su impacto sensorial | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |
dc.subject.keyword | Vinicultura (Tenerife) | es_ES |
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TD. Ciencias
Tesis de Matemáticas, Física, Química, Biología, etc.