Salinización inducida en los suelos agrícolas de Canarias: caracterización y prognosis
Autor
Vargas Chávez, Gladis E.Fecha
2001Resumen
En la primera parte se ha realizado una caracterización de la salinización y sodificacioón de los suelos agrícolas en regadio de las Islas Canarias, evaluando los factores mas importantes implicados en estos procesos como la calidad del agua de riego y los sistemas de riego. En la segunda parte se ha establecido una prognosis de la salinización inducida en base a la modelización de determinados procesos asi como el efecto que producen estos procesos sobre las propiedades físicas de los suelos, mediante el estudio de los mecanismos de desagregación o ruptura de los agregados del suelo y dispersión de las partículas de arcilla. Según los resultados, un porcentaje bastante alto (aproximadamente el 80%) de los suelos muestreados presenta valores de salinidad y sodicidad superior a los adecuados para los cultivos establecidos y el origen de esta salinidad es el empleo de aguas de baja calidad (alto contenido en sales y sodio) asi como la utilización de sistemas de riego localizado como el goteo que producen una salinización oculta del suelo por acumulación de las sales en las zonas intergoteros. Se observan tambien desequilibrios nutricionales en los cultivos de platanera y tomates, sobre todo en el primero ya que es un cultivo más sensible a la salinidad y/o sodicidad.