Parodia épica y gastronomía: el "Atticon Deipnon" de Matrón de Pítane
Author
García Soler, María JoséDate
2003Abstract
En la antigua Grecia existió una floreciente literatura de tema gastronómico, poco conocida porque sólo nos ha llegado una pequeña parte de ella. Uno de los escasos ejemplos que conservamos es el Attikon Deittnon de Matrón de Pítane, que, por medio de la parodia de los poemas homéricos, describe un pantagruélico banquete en el que predominan los platos de pescado. El anfitrión, los comensales, incluso los alimentos servidos adoptan las maneras de los héroes y los dioses, creándose un profundo contraste entre la forma seria y
el contenido ligero, con el único propósito de divertir. In Ancient Greece there was a flourishing gastronomic tradition, little known because only
a small part has been preserved. One of the few examples preserved is Attikon Deittnon
by Matro of Pitane, which, by means of the parody of Homeric poems, describes a pantagruelian banquet in which the main courses are fish. The host, the guests, even the food
served adopt the manners of heroes and gods, creating a deep contrast between the serious
form and the light content, with the only purpose of entertainment.