Turismo, patrimonio cultural y desarrollo local. Evaluación del potencial turístico de aldeas rurales en la provincia de Entre Ríos, Argentina
Autor
Toselli, ClaudiaFecha
2019Resumen
Distintos organismos internacionales establecen que el turismo con base en el patrimonio cultural
puede constituirse en un instrumento de inclusión y dinamización socioeconómica de un territorio. En este
sentido, las áreas rurales como lugar de vida y de producción se ven como nuevos espacios a descubrir a través
de sus tradiciones, sus paisajes, su gastronomía, su artesanía y/o su cultura. Sin embargo, para que pueda
efectivizarse un proceso de desarrollo local‑rural
basado en la actividad turística, el primer paso consiste en
contar con información previa y, en particular, conocer los recursos/atractivos disponibles. En esta línea, a
partir de distintas investigaciones previas sobre turismo y patrimonio realizadas en las aldeas San Antonio,
San Juan y Santa Celia, provincia de Entre Ríos (Argentina), se consideró tomar estas localidades como estudio
de caso. En ellas predominan descendientes de alemanes provenientes de la región del Volga (Rusia) arribados
a fines del siglo XIX, y tienen la particularidad de haber preservado hasta el presente valiosas tradiciones y
costumbres. De esta manera, el objetivo del trabajo fue realizar una evaluación del potencial turístico‑cultural
de dichas aldeas. El trabajo forma parte de un proceso de investigación de tipo exploratorio, en el cual se
realizaron consultas de fuentes primarias y secundarias, la elaboración de una ficha relevamiento y de una
matriz de evaluación del potencial turístico de las aldeas. Dentro de los principales hallazgos se detectó, que a
pesar del valioso patrimonio cultural tanto tangible como intangible existente, no hay un registro oficial de estos
bienes. Por lo tanto, disponer de una información integral al respecto, permitiría impulsar acciones, tales como:
promover una mayor difusión entre la propia comunidad; gestionar determinada normativa y/o financiamiento
que permita preservar sitios relevantes; identificar atractivos que puedan integrarse a una posible oferta
turística‑cultural,
y analizar junto a la comunidad, futuros emprendimientos en base al patrimonio cultural. Many international organizations have posited tourism based on cultural heritage as a tool to be
deployed toward greater inclusion and socio‑economic
development. Rural areas, in this context, can be seen
as places to be re‑discovered
their traditions, their landscapes, their gastronomy, their handicraft, that is
to say, their their culture. However, in order to begin a process of local‑rural
development based on tourist
activity, there is a need first to establish an inventory of the potential resources. Case studies were pursued
in the country towns of San Antonio, San Juan and Santa Celia, in the province of Entre Rios (Argentina),.
The locals are descendents of the Germans from the Volga Region (Russia) who came to Argentina in the
late nineteenth century. They have maintained traditions and typical folklore through to the present day
and therefore present cultural tourism potential. The work is part of an exploratory research process, using
primary and secondary resources. A survey and evaluation matrix of the tourist potential were produced
as part of the fieldwork. Any further work (community awareness, management financing and promotion/
legislation) requires the previous elaboration of an inventory.