Alimentación y salud: ¿Es seguro lo que comemos?
Fecha
2019Resumen
Las dietas poco saludables representan actualmente un mayor riesgo para la morbilidad y la mortalidad que la suma de las prácticas sexuales sin protección, el alcohol, las drogas y el tabaco. Por otra parte, cada vez son más las voces que alertan sobre los problemas para la salud que ocasiona el uso de pesticidas en la producción agrícola. A estas preocupaciones hay que añadir el impacto ambiental de la producción de alimentos que amenaza la estabilidad climática y la resiliencia del ecosistema y constituye el mayor impulsor de degradación medioambiental y transgresión de los límites planetarios. En conjunto, el resultado es grave y se necesita urgentemente una transformación radical del sistema alimentario global. Para abordar estos temas de enorme relevancia el pasado 2 de mayo tuvo lugar la decimonovena edición de ULL-Debates, un ciclo de actividades organizadas por la Universidad de La Laguna desde el año 2015 en las que se invita a la sociedad a participar en un foro abierto de debate, diálogo y reflexión en el espacio que brinda su Teatro Paraninfo con el fin de promover un modelo de desarrollo más sostenible y solidario, que favorezca la integración social, la participación ciudadana, la justicia económica y la paz.“Alimentación y Salud: ¿es seguro lo que comemos?” fue el título elegido en esta ocasión para este acto organizado conjuntamente con el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Canarias con el que se perseguía crear un espacio de diálogo que permitiese buscar sinergias y encontrar soluciones que ayuden a promover un sistema alimentario y unas dietas más saludables y sostenibles desde el punto de vista económico, ambiental y social de acuerdo con los objetivos establecidos en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.