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dc.contributor.authorAguirre González, Juan Antonio
dc.contributor.authorAvendaño, Beatriz
dc.date.accessioned2019-08-05T12:40:11Z
dc.date.available2019-08-05T12:40:11Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.issn1695-7121
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/15903
dc.description.abstractLa industria del turismo de Costa Rica representa 7,5% de PNB, 21% de las exportaciones totales y de esa contribución el subsector de alimento y bebidas representa 28%. El propósito de esta investigación fue el de identifi car, elementos y obstáculos potenciales en jóvenes estudiantes de artes culinarias de universidades en Costa Rica. El estudio fue realizado entre estudiantes de artes culinarias en de la Universidad Interamericana de Costa Rica, las entrevistas realizadas fueron 237 todos los matriculados en artes culinarias. Ausencia de tradición, la falta de cultura empresarial entre los jóvenes estudiantes y la necesidad de apoyos de la familia y amigos parecen ser pertinente y una necesidad sentida por el grupo. La falta de instrucción general en negocio y la falta de iniciativa empresarial se reconoce por ambos grupos como una debilidad y necesidad. El “coaching” y el apoyo para mujeres empresarios es muy pertinente, en especial en los aspectos administrativos y técnicos en los jóvenes estudiantes de artes culinarias. La información generada por este estudio es importante si en verdad queremos entrenar con los programas en artes artes culinarias , la nueva casta de chef/empresarios necesarios para la expansión de la industria de la gastronomía en los próximos años para Costa Rica y la región.es_ES
dc.description.abstractThe tourism industry of Costa Rica represents 7.5% of GNP, 21% of total exports earning and of that contribution the food and beverages subsector represents 28%. The purpose of this research was to indentify, potential elements and obstacles in young university culinary arts students in Costa Rica, largest culinary arts students. The study was conducted among culinary arts students at the Universidad Interamericana de Costa Rica, the interviews conducted were 237 the entire enrollment of the culinary arts school. The fi ndings indicate that .Absence of tradition, culture among the young students and need of family and peers supports appear to be relevant and a source of need by the group. Lack of general business and entrepreneurship training is recognize by both groups a weakness and as a need. Coaching and support for women entrepreneurs is very relevant in both the administrative and technical aspects of the young students of culinary arts The consideration of this information is important if we are to create with culinary arts training , the new breed of professional chefs entrepreneurs needs for the industry expansion in the years to come in Costa Rica and the regionen_EN
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Universitario de Ciencias Politicas y Sociales. Universidad de La Laguna (Tenerife, España)es_ES
dc.relation.ispartofseriesPasos año 2011, v.9, n.1, pp. 67-80;
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectEmprendeduriaes_ES
dc.subjectCaracterísticas personaleses_ES
dc.subjectObstáculoses_ES
dc.subjectArtes culinariases_ES
dc.subjectAnálisis multivariadoes_ES
dc.titleEntrepreneurship in Culinary Arts: The Costa Rica experience with university studentsen_EN
dc.title.alternativeEl espíritu empresarial en Artes Culinarias: La experiencia de Costa Rica con estudiantes universitarioses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.007


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