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dc.contributor.advisorPlata Bello, Julio 
dc.contributor.authorLeón Martínez, Raquel Atteneri de
dc.date.accessioned2019-09-04T12:20:26Z
dc.date.available2019-09-04T12:20:26Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/16034
dc.description.abstractLa malnutrición proteico-calórica en los pacientes sometidos a hemodiálisis, es un grave problema asociado a una mayor morbimortalidad. Por lo que requiere seguir el estado de nutrición de los pacientes mediante indicadores analíticos y antropométricos. Además tendrémos en cuenta los factores sociológicos y económicos, ya que influyen directamente en la calidad de vida y de la dieta del paciente. Nos gustaría indagar y conocer el grado de conocimiento tienen los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica en el servicio de Hemodiálisis. Nos parece interesante valorar diferentes variables, las físicas, clínicas y sociosanitarias. Esta última variable, nos ayudará a poder analizar el grado de influencia que tienen sobre el estado nutricional en función a como se ve reflejada en el paciente clínicamente y físicamente. Quisieramos saber como influye factores como el sexo de los pacientes, el grado de conocimientos sobre la patología, el conocimiento y la adhesión a la dieta, y la capacidad para realizar las Actividades Instrumentales de la Vida Diaria, además de si realizan práctica de ejercicio. Todo esto con el fin de conocer la necesidad de profundizar en aspectos educativos que aborden el ámbito nutricional-dietético.
dc.description.abstractProtein-calorie malnutrition in hemodialysis patients is a serious problem associated with increased morbidity and mortality. It therefore requires monitoring the nutritional status of patients through analytical and anthropometric indicators. We will also take into account sociological and economic factors, as they directly influence the patient's quality of life and diet. We would like to investigate and know the degree of knowledge of the patients with Chronic Renal Insufficiency in the Hemodialysis service. We find it interesting to assess different variables, physical, clinical and social-health. This last variable will help us to analyze the degree of influence they have on the nutritional status as reflected in the patient clinically and physically. We would like to know how factors such as the sex of the patients, the degree of knowledge about the pathology, the knowledge and adherence to the diet, and the ability to perform the Instrumental Activities of Daily Life, as well as whether they practice exercise. All this in order to know the need to deepen in educational aspects that address the nutritional-dietary field
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectEnfermedad renal crónica
dc.subjectHemodiálisis
dc.subjectDieta-nutrición
dc.titleConocimiento que tienen los pacientes de hemodiálisis de La Palma sobre su estado nutricional.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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