Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGonzález Brito, Aldo 
dc.contributor.authorArocha Barroso, Julio
dc.contributor.authorNegrín Méndez, Aday Federico
dc.date.accessioned2019-09-09T08:35:14Z
dc.date.available2019-09-09T08:35:14Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/16055
dc.description.abstractIntroducción y objetivos: según las encuestas de prevalencia, Canarias es una de las comunidades con mayor índice de sobrepeso y obesidad de España. Estas en su mayoría son encuestas de autovaloración y no se basan en la recopilación de mediciones objetivas. Este estudio realiza mediciones antropométricas directas que describen patrones de composición corporal y distribución de grasa en una muestra de jóvenes canarios no estudiadas previamente. Material y métodos: la muestra está compuesta por varones de 20-29 años que participaron voluntariamente entre diciembre de 2018 y febrero de 2019. Se obtuvieron datos del peso, estatura, IMC, circunferencia de la cintura, índice cintura-estatura, 7 pliegues cutáneos y porcentaje de grasa. Se analizaron los datos obtenidos y se usaron estándares internacionales para definir las prevalencias de sobrepeso-obesidad y factores de riesgo asociados. Resultados: el dato de sobrepeso en esta muestra atendiendo al IMC se sitúa en el 31.6% y el de obesidad en el 7.9%. La zona de riesgo de la CC está situada en el p90 y la del índice cintura–estatura entre el p60–70. El porcentaje de grasa situado en el p50 fue del 9,7% con un mínimo del 3.1% y un máximo del 27.1%. Conclusiones: se obtuvo una menor prevalencia de sobrepeso y obesidad, grasa intraabdominal y porcentaje de masa grasa en comparación a otros estudios. Se aporta un protocolo de valoración a seguir por futuros estudios que podrían definir puntos de corte validados para discriminar la población en riesgo con medidas antropométricas.
dc.description.abstractIntroduction and objectives: according to prevalence surveys, Canarias is one of the communities with the highest rate of overweight and obesity in Spain. These are mostly self-assessment surveys and are not based on the collection of objective measurements. This study performs direct anthropometric measurements that describe patterns of body composition and fat distribution in a sample of young Canarian people not previously studied. Material and methods: the sample consisted of males aged 20-29 years who voluntarily participated between December 2018 and February 2019. Weight, height, BMI, waist circumference, waist-height index, 7 skinfolds and percentage of fat were obtained. The data obtained were analyzed and international standards were used to define the prevalences of overweight-obesity and associated risk factors. Results: the data of overweight in this sample, according to BMI, stood at 31.6% and of obesity at 7.9%. The risk zone of the CC is located at p90 and the waist-height index between p60-70. The percentage of fat located at p50 was 9.7% with a minimum of 3.1% and a maximum of 27.1%. Conclusions: a lower prevalence of overweight and obesity, intra-abdominal fat and percentage of fat mass was obtained in comparison to other studies. A valuation protocol to be followed is provided for future studies that could define validated cutoff points to discriminate the population at risk with anthropometric measurements
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectAntropometría
dc.subjectObesidad
dc.subjectComposición corporal
dc.titleEvaluación de la composición corporal en una muestra de varones jóvenes canarios
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)