Ensayo agronómico de dos cultivares amarillos y uno verde de tipo Zucchini, de calabacín (Cucurbita pepo L.) en dos marcos de plantación bajo invernadero
Author
Dorta Rodríguez, JavierDate
2019Abstract
El calabacín (Cucurbita pepo L.) es una hortaliza de la familia de las
cucurbitáceas, cuyo cultivo ha experimentado un importante incremento en los
últimos años en España y en Canarias, como consecuencia de que ha pasado a
ser un cultivo de exportación. A la vez que coincide con la aparición en el
mercado de nuevas variedades, que se diferencian tanto en el color, forma y
tamaño de las tradicionales. Es necesario conocer el comportamiento de estas
variedades en nuestras condiciones de cultivo. Debido a ello se ha planteado
esta experiencia, que consiste en comparar tres cultivares de tipo Zucchini dos
amarillos y una verde bajo condiciones de invernadero. La experiencia se realizó
en las instalaciones de la Sección de Ingeniería Agraria de la Escuela Politécnica
Superior de Ingeniería perteneciente a la Universidad de La Laguna en un
invernadero de plástico semielíptico cubierto con plástico térmico en una
superficie de 66 m2. Para realizar esta experiencia, se realizó un semillero, con
sustrato de turba negra, de estos cultivares y posteriormente una vez las plantas
germinadas obtuvieron un desarrollo óptimo se trasplantaron a dicho invernadero
siguiendo un diseño estadístico de 4 bloques al azar, 4 repeticiones con plantas
borde y dos marcos de plantación diferentes, uno de 1x1 m y el otro de 1x1,20
m. Durante el desarrollo del cultivo se realizaron las labores oportunas y llegado
el momento de la recolección se tomaron datos de los parámetros agronómicos
a evaluar, que son: peso, diámetro, longitud del fruto, así como del rendimiento.
Posteriormente se pasaron los datos a un fichero de Excel y se separaron por
calibres en base al peso. A continuación, mediante el programa IBMÒ SPSS
StatisticsÒ 2019, se analizaron los datos obtenidos para el ensayo, comparando
también los rendimientos y las producciones por fechas de recolección. En
conclusión, los cultivares 12001 y Parador HF1 fueron los que mejor se
desarrollaron en las condiciones de cultivo, obteniendo producciones similares.
Mientras la variedad Natura tuvo comportamiento diferente, obteniendo bajas
producciones. Zucchini (Cucurbita pepo L.) is a vegetable of the Cucurbitaceae family, whose
cultivation has undergone a significant increase in recent years in Spain and the
Canary Islands, as a result of which it has become an export crop. At the same
time it coincides with the appearance in the market of new varieties, which differ
in color, shape and size from the traditional ones. It is necessary to know the
behavior of these varieties in our growing conditions. Because of this, this
experience has been raised, which consists in comparing three cultivars of
Zucchini type, two yellow and one green under greenhouse conditions. The
experience was carried out in the facilities of the Agricultural Engineering Section
of the Higher Polytechnic School of Engineering belonging to the University of La
Laguna in a semi-elliptical plastic greenhouse covered with thermal plastic on an
area of 66 m2. To carry out this experience, a seedbed with black peat substrate
of these cultivars was made and subsequently once the germinated plants
obtained an optimal development they were transplanted to said greenhouse
following a statistical design of 4 random blocks, 4 repetitions with border plants
and two different planting frames, one of 1x1 m and the other of 1x1.20 m. During
the development of the crop, the appropriate work was carried out and when the
time of harvesting was obtained, data were taken on the agronomic parameters
to be evaluated, which are: weight, diameter, fruit length, as well as yield.
Subsequently, the data was passed to an Excel file and separated by gauges
based on weight. After that, through the IBMÒ SPSS StatisticsÒ 2019 program,
the data obtained for the trial were analyzed, also comparing yields and
productions by collection dates. In conclusion, cultivars 12001 and Parador HF1
were the ones that best developed under the cultivation conditions, obtaining
similar productions. While the Natura variety had different behavior, obtaining low
production