La metodología foodshed: una aplicación al caso de la papa en Tenerife
Author
Expósito Morales, VictorDate
2019Abstract
The objective of this study is twofold. First, it proposes methodological advances in the criteria for
assigning additional land to agricultural uses in the context of a strategy to increase food selfsufficiency and by the means of a foodshed model. Secondly, this methodological proposal is
applied to the case of potato production in Tenerife. The additional production that would be
necessary to cover all the insular demand is estimated and to cover this deficit, criteria for
assigning additional potato production to the agricultural plots are applied. These prioritization
criteria combine the productive adequacy of different areas, differentials in opportunity costs,
yields, territorial productive specialization and the size of the productive units. This procedure
contributes to reducing one of the usual weaknesses of the foodshed models: the scarce
incorporation of optimization criteria in the local territorial projection of an uncovered demand for
food. El presente trabajo tiene un doble objetivo. En primer lugar, propone avances metodológicos en
los criterios de asignación de suelo adicional a usos agrícolas en el contexto de una estrategia
de aumento del autoabastecimiento alimentario y a través de los modelos foodshed. En segundo
lugar, se aplica esta propuesta metodológica al caso de la papa en Tenerife. Se estima la
producción adicional que sería necesaria para cubrir toda la demanda insular de dicho producto y
para cubrir este déficit se aplican criterios de asignación de la producción adicional de papa a los
recintos de suelo agrario. Estos criterios de priorización combinan las aptitudes productivas de
las zonas, diferenciales en los costes de oportunidad, los rendimientos, la especialización
productiva territorial y el tamaño de las unidades productivas. Con ello se contribuye a reducir
una de las debilidades habituales de los modelos foodshed: la escasa incorporación de criterios
de optimización en la proyección territorial de proximidad de una demanda no cubierta de
alimentos.