Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorFreitas, Joao Batista de
dc.contributor.authorMartín Bello, Juan Carlos 
dc.contributor.authorRomán, Concepción
dc.date.accessioned2019-10-29T10:08:15Z
dc.date.available2019-10-29T10:08:15Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.issn1695-7121
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/16954
dc.description.abstractEste artículo resuelve un problema multidimensional para evaluar la satisfacción de los enoturistas que visitaron una bodega situada en el sur de Brasil utilizando un método basado en la lógica borrosa. De esta forma, se calcula un índice sintético de satisfacción para un grupo de segmentos en los que estamos interesados, a saber, género e imagen previa a la visita. El problema de la ambigüedad lingüística se aborda desde la teoría de los conjuntos borrosos aplicando números borrosos triangulares (NBT). El indicador sintético de la satisfacción se basa en el concepto de grado de optimalidad mediante la técnica de la semejanza a las soluciones ideales. Los resultados obtenidos muestran que los segmentos analizados experimentan una distinta satisfacción. Nuestros resultados pueden usarse por los directivos de la bodega, así como por los planificadores y administradores de la región, para mejorar la competitividad de este nicho de mercado.es_ES
dc.description.abstractThis article solves a multidimensional problem in order to evaluate the satisfaction of the wine tourist that visited a winery located in the South of Brazil, employing a method based on fuzzy logic. Thus, a synthetic index of satisfaction is calculated for a group of segments in which we are interested, namely, gender and image prior to the visit. The problem of linguistic ambiguity is addressed with the fuzzy sets theory, applying triangular fuzzy numbers (TFN). The synthetic index of satisfaction is based on the concept of the degree of optimality by the technique of similarity of ideal solutions. The results obtained show that the analyzed segments experienced different satisfaction. Our results can be used by the winery directors as well as by the regional planners and managers, in order to improve the competitiveness of this market niche.en_EN
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Universitario de Ciencias Politicas y Sociales. Universidad de La Laguna (Tenerife, España) Centro de Estudos de Desenvolvimento Turístico Instituto Universitário da Maia – ISMAI (Maia, Portugal)es_ES
dc.relation.ispartofseriesPasos año 2017, v.15, n.2, pp. 341-358;
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleService quality evaluation in the perception of the wine tourist with Fuzzy Logic and Ideal Solutionsen_EN
dc.title.alternativeEvaluación de la calidad de servicio en percepción del enoturista mediante la Lógica Borrosa y las Soluciones Idealeses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doi10.25145/j.pasos.2017.15.022
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.keywordLógica borrosaes_ES
dc.subject.keywordNúmeros borrosos triangulareses_ES
dc.subject.keywordTOPSISes_ES
dc.subject.keywordEnoturismoes_ES
dc.subject.keywordSatisfacciónes_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional