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dc.contributor.advisorPiñero Barroso, José Enrique 
dc.contributor.advisorLópez Arencibia, Atteneri 
dc.contributor.authorForte Trujillo, Diego Miguel
dc.date.accessioned2019-11-14T13:45:37Z
dc.date.available2019-11-14T13:45:37Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/17480
dc.descriptionMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentoses
dc.description.abstractLas amebas de vida libre (AVL) son protozoos de distribución cosmopolita en el entorno y que contribuyen a la contaminación microbiológica de las fuentes de agua y alimentos. A pesar de que su alimentación se basa en otros microorganismos, diversos estudios han demostrado que algunos de estos presentan diferentes grados de resistencia frente a la nutrición y digestión ejercida por las AVL. Esto, sumado al hecho de que las AVL tienen la capacidad de resistir diversas condiciones adversas, provoca que estos organismos se conviertan en vehículos y reservorios accidentales de los microorganismos que trataban de digerir. Algunos de estos microorganismos son virus, hongos y bacterias que están implicados como agentes patógenos que se transmiten a través del consumo de alimentos y aguas. Dada la ubicuidad de las AVL, las posibles interacciones entre estas y los microorganismos patógenos mencionados podrían ser más comunes de lo que se cree. Por ello, resulta de interés tratar de recopilar información sobre este tema y determinar el riesgo de que las AVL puedan vehiculizar patógenos que contaminen aguas y alimentos.es
dc.description.abstractFree-living amoebas (FLA) are protistic organisms located ubiquitously in the environment and they contribute to microbiological contamination of water sources. Although their diet is based on other microorganisms, several studies have shown that some of these microorganisms have varying degrees of resistance to nutrition and digestion exerted by FLA. This, coupled with the fact that FLA have the ability to withstand various adverse conditions causes these organisms to become accidental vehicles and reservoirs of the microorganisms they were trying to digest. Some of these microorganisms are viruses, fungi, and bacteria that are involved as pathogens that are transmitted through food and water consumption. Given the ubiquity of FLA, the possible interactions between these and the aforementioned pathogenic microorganisms might be more common than it is thought. Therefore, there is a interest in trying to collect information on this topic and determining the risk that FLA may act as vehicles of pathogens that contaminate water or food sources.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titlePapel de amebas de vida libre como vehículos de patógenos implicados en la seguridad alimentaria.
dc.title.alternativeFree-living amoeba role as vehicles of pathogens involved in food safetyen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
tfm.codTitleM558
tfm.documentId2104444
tfm.interested.nameForte Trujillo, Diego Miguel
tfm.namePapel de amebas de vida libre como vehículos de patógenos implicados en la seguridad alimentaria.
tfm.nameTitleMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
tfm.securityCodePEAjp6f+
tfm.contributor.advisorPiñero Barroso, José Enrique
tfm.contributor.advisorLópez Arencibia, Atteneri
tfm.academicYear2018-19
dc.subject.keywordAmebas de vida librees
dc.subject.keywordAcanthamoeba
dc.subject.keywordtrofozoítoses
dc.subject.keywordquisteses
dc.subject.keywordreservorioses
dc.subject.keywordtransmisión de enfermedades por alimentoses
dc.subject.keywordtransmisión de enfermedades por aguases


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