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dc.contributor.advisorHardisson de la Torre, Arturo 
dc.contributor.advisorGutiérrez Fernández, Ángel J. 
dc.contributor.authorJáudenes Marrero, Juan Ramón
dc.date.accessioned2019-12-11T14:46:23Z
dc.date.available2019-12-11T14:46:23Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/17648
dc.description.abstractFluoride is the most electronegative element of the periodic table, which gives it great chemical reactivity, as well as physiological properties of the most importance for human health. Despite the benefit of protection against dental caries, the possibility of opacity and discoloration of tooth enamel has also been observed, along with a disfigurement of the teeth in people who come from areas where the amount of fluoride in the water is high. Therefore, it is important to carry out a nutritional and toxicological evaluation, based on the percentages of contribution to the Recommended Daily Intake (RDI) and Admissible Daily Intake (ADI) stipulated. It has been observed that the concentration of fluoride in food depends on it origin. In the Canarian adult population, according to their eating habits, the Estimated Daily Intake (IDE) of fluoride does not exceed the ADI, so there is no toxic risk. Likewise, the IDR is completed, so the contribution of this ion is nutritionally adequate.en
dc.description.abstractEl flúor es el elemento más electronegativo de la tabla periódica, lo cual le confiere una gran reactividad química, así como propiedades fisiológicas de la máxima importancia para la salud humana. A pesar del beneficio de la protección frente a la caries dental, también se ha observado la posibilidad de aparición de opacidad y decoloración del esmalte dentario, junto con una desfiguración de los dientes en personas que proceden de zonas donde la cantidad de fluoruro en el agua de consumo es alta. Por ello, es importante llevar a cabo una evaluación nutricional y toxicológica, en base a los porcentajes de contribución a la Ingesta Diaria Recomendada (IDR) e Ingesta Diaria Admisible (IDA) estipulados. Se ha observado que la concentración de fluoruro en los alimentos está sujeta a la procedencia de los mismos. En la población adulta canaria, según sus hábitos alimenticios, la Ingesta Diaria Estimada (IDE) de fluoruro, no supera la IDA, por lo cual no hay riesgo tóxico. Asimismo, se cumplimenta la IDR, por lo que el aporte de este ion es adecuado nutricionalmente.es
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsAutorizacion_6_Publicar_con_LCCR_No_comercial_Compartir
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)es
dc.rights.urihttps://creativecommons,org/licences/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleEstudio de la ingesta dietética de fluoruro en la población canariaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.subject.keywordIngesta de flúores
dc.subject.keywordIslas Canariases


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