Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLlausàs, Albert
dc.contributor.authorPadullés Cubino, Josep
dc.contributor.authorRibas Palom, Anna
dc.date.accessioned2020-01-30T10:14:34Z
dc.date.available2020-01-30T10:14:34Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn1695-7121
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/17964
dc.description.abstractTo improve the environmental performance of small and medium ‑sized accommodation enterprises, it is important to understand the factors and motivations that move managers to adopt more efficient technologies and ecologically responsible practices. A sample of 18 independent family ‑run hotels and campsites were contacted in the mature tourist resort area of the Costa Brava (Spain). The research worked with a combination of surveys and semi ‑structured interviews directed at top managers. Saving water is revealed as a matter figuring low on the list of priorities of most managers, while competitive advantages and stakeholder pressures appear as less relevant drivers than is posited in most of the scientific literature. We conclude that addressing organizational factors holds more promise in terms of transformative power supporting water conservation than structural or technological changes.es_ES
dc.description.abstractA fin de lograr una mejora de la gestión ambiental de las pequeñas y medianas empresas de alojamiento es importante comprender los factores y motivaciones que impulsan a sus gestores a adoptar tecnologías más eficientes y prácticas ecológicamente responsables. Una muestra de 18 hoteles y campings en la destinación turística madura de la Costa Brava (España), todos ellos gestionados por empresas familiares independientes, fueron contactados para el proyecto. La investigación se basó en la combinación de encuestas y entrevistas semi ‑estructuradas con los máximos responsables de los establecimientos. El ahorro de agua se revela como una cuestión de baja prioridad para la mayoría de gestores, mientras que las ventajas competitivas y la competencia por el uso de agua por parte de otros grupos sociales aparecen como factores menos relevantes que en la mayor parte de la literatura científica publicada. Se concluye que incidir sobre los factores organizativos tiene un mayor potencial de transformación de las empresas para el ahorro hídrico que no los cambios que puedan realizarse a nivel estructural o tecnológico.es-ES
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Universitario de Ciencias Politicas y Sociales. Universidad de La Laguna (Tenerife, España)es_ES
dc.relation.ispartofseriesPasos, Año 2020, vol. 18, n. 1, pp.129-142;
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleSmall and medium ‑sized accommodation managers and opportunities for water conservationen_EN
dc.title.alternativePequeños y medianos gestores de alojamientos y oportunidades para la conservación del aguaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doi10.25145/j.pasos.2020.18.008
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.keywordResponsabilidad Ambiental Corporativa
dc.subject.keywordGestión Ambiental
dc.subject.keywordPercepción
dc.subject.keywordTurismo Sostenible
dc.subject.keywordAhorro Hídrico
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional