Manejo de la paciente con hipotiroidismo gestacional.
Autor
López Hernández, NairaFecha
2020Resumen
El hipotiroidismo gestacional es una enfermedad muy común durante el
embarazo. Los cambios fisiológicos que se producen durante este proceso tienen un gran
impacto hormonal, especialmente en la glándula tiroidea. Es por ello que durante el
embarazo, la paciente requiera el aumento considerado de la demanda de ingesta de
yodo para evitar posibles consecuencias obstétricas y fetales.
En la actualidad, la detección y la prevención son unos de los principales objetivos
y tema preocupante entre el profesional sanitario. Por eso, es de vital importancia la
creación de estrategias de captación y recomendaciones dietéticas individualizadas para
evitar futuras complicaciones.
Este estudio pretende aportar información de gran utilidad para prevenir y mejorar
la calidad de vida de la paciente durante el embarazo con la ayuda de una dieta
adecuada y suplementos vitamínicos necesarios para contrarrestar los efectos de los
descensos de la hormona tiroidea durante el proceso de gestación y las diferentes
estrategias de la utilización de la levotiroxina para mantener las concentraciones de TSH,
cuyo control es vital en el embarazo.
Para ello se realizó un proyecto de investigación cuyo objetivo es estudiar el
impacto del hipotiroidismo en la salud materna y fetal, además de valorar los
conocimientos de la paciente sobre el consumo de las cantidades diarias de yodo
recomendadas en el embarazo. Este estudio va dirigido a las pacientes que acudan a los
centros de salud que pertenezcan al Área de Salud de la isla de Tenerife. Gestational hypothyroidism is a very common disease during pregnancy. The
physiological changes that occur during this process have a great hormonal impact,
especially on the thyroid gland. That is why in this process of the patient's life requires the
affected increase in the demand for iodine intake to avoid possible obstetric and fetal
consequences.
Currently, detection and prevention are one of the main objectives and a matter of
concern for healthcare professionals. That is why it is vitally important to create uptake
strategies and individualized dietary recommendations to avoid future complications.
This study aims to provide useful information to prevent and improve the patient's quality
of life during pregnancy with the help of an adequate diet and the necessary vitamin
supplements to counteract the effects of decreases in thyroid hormone during the
gestation process and different strategies for the use of thyroxine while maintaining TSH
levels, the control of which is especially important in pregnancy.
For this research project was carried out, the objective of which is to study the impact of
hypothyroidism on maternal and fetal health, in addition to evaluating the patient's
knowledge of the consumption of the recommended daily amounts of iodine in pregnancy.
This study is aimed at patients who go to health centers that belong to the Health Area of
the province of Tenerife.