Hidratos de carbono: salud y medioambiente
Autor
Casado Pérez, Iker YerayFecha
2020Resumen
En una dieta saludable influyen numerosos factores. Un factor fundamental es el
reparto equilibrado en nutrientes además de una ingesta adecuada de hidratos de
carbono y una elección correcta de estos. Sin embargo, la salud de la sociedad actual se
está viendo afectada debido a un consumo excesivo de alimentos de baja calidad
nutricional, desencadenando consecuencias desfavorables en el medio ambiente, con
una alta contaminación y un aumento continuo del desperdicio de alimentos.
El objetivo general de este proyecto es llevar a cabo una intervención educativa a
los alumnos pertenecientes al primer curso del Grado de Enfermería de la Universidad de
La Laguna, para valorar los conocimientos que poseen acerca de los hidratos de
carbono, su ingesta semanal y su efecto tanto en la salud como en el medioambiente.
Se realizará un estudio analítico, prospectivo y de carácter longitudinal. En la
etapa de pre intervención se recogerán datos a través de un cuestionario sobre variables
sociodemográficas, conocimientos sobre hidratos de carbono, frecuencia de consumo y
efectos tanto en la salud como en el medioambiente. La siguiente etapa de educación
sanitaria constará de una serie de talleres teórico-prácticos y una post-intervención a los
4 meses, en la que se volverá a repartir el mismo cuestionario para valorar la incidencia
de la intervención educativa. Para el análisis de estos datos se utilizará el programa
SPSS versión 25.0 compatible con Windows. There are several factors associated with a healthy diet. A fundamental factor is a
balanced distribution of nutrients, along with an adequate intake of carbohydrates and a
smart choice of these. Nevertheless, the health of today’s society is being affected due to
the excessive consumption of poor-quality food, triggering unfavourable consequences on
the environment, with high levels of contamination and a continuous rise in food waste.
The main objective of this project is to carry out an educational intervention on the
students belonging to the first year of Universidad de La Laguna’s Nursing Degree in
order to assess their level of knowledge on carbohydrates, their weekly intake and the
effect of these on both health and environment.
An analytical, prospective and longitudinal study will be conducted. During the preintervention stage, data will be collected with the help of a questionnaire adjusted to the
following variables: sociodemographics, knowledge on carbohydrates, frequency of
consumption and the effect of these on both health and environment. The next stage of
the educational intervention consists of a series of theoretical-practical workshops. Four
months later, the questionnaire will be distributed for a second time to assess the
incidence of the intervention. The analysis of the data will be carried out with the SPSS
software 25.0 compatible with Windows.