El sobrepeso y la obesidad adulta
Autor
Muñoz Márquez, TiffanyFecha
2020Resumen
El sedentarismo, la inactividad física y los malos hábitos alimenticios, son los
principales factores que conllevan al sobrepeso y a la obesidad adulta. Debido al impacto
de esta patología a nivel mundial, la obesidad es denominada como ``la epidemia del Siglo
XXI´´ por la Organización Mundial de la Salud. Es un problema de salud pública que no
sólo conlleva a un desajuste entre los parámetros talla-pesaje sino también, a enfermedades
no transmisibles como la diabetes, cáncer, hipertensión o dislipemia entre otros. Se trata de
una enfermedad multifactorial que tiene su origen en la interacción de factores genéticos y
ambientales.
Para saber cómo actuar, es necesario conocer los hábitos alimentarios y el estilo de
vida de los adultos, así como su percepción y saber hasta qué punto saben lo que es
perjudicial o no para su salud. Por ello, es necesaria la educación sanitaria y las actuaciones
preventivas para paliar el sobrepeso y obesidad, al igual que la aparición de enfermedades
asociadas.
El siguiente trabajo presenta un proyecto observacional y descriptivo de carácter
transversal, que se realizará a través del cálculo del Índice de Masa Corporal en adultos,
con edades comprendidas entre 18 y 65 años en el ámbito de atención primaria.
Los resultados que revelen nuestro proyecto podrán ayudar no solo al ámbito de
enfermería, sino a los profesionales sanitarios y sociales a conocer la situación en la que se
encuentra la salud actual de los adultos. Sedentary lifestyles, physical inactivity and poor eating habits are the main factors
that lead to overweight and adult obesity. Due to the impact of this pathology worldwide,
obesity is referred to as the World Health Organization's ''21st Century epidemic´´. It is a
public health problem that not only leads to a mismatch between size-weighing parameters
but also, to noncommunicable diseases such as diabetes, cancer, hypertension or dyslipemia
among others. It is a multifactorial disease that has its origins in the interaction of genetic
and environmental factors.
To know how to act, it is necessary to know the eating habits and lifestyle of adults,
as well as their perception and know to what extent they know what is harmful or not to
their health. Health education and preventive actions are therefore necessary to promote
overweight and obesity as well as the onset of associated diseases.
The following work presents a cross-cutting observational and descriptive project,
which will be carried out through the calculation of the Body Mass Index in adults aged
between 18 and 65 years in primary care.
The results revealed by our project will be able to help not only the nursing field,
but health and social professionals to know the situation in which the current health of
adults is located.