Grado de conocimiento de las bebidas energéticas en la población adolescente escolarizada de Canarias.
Autor
Peñate Chávez, MaríaFecha
2020Resumen
En los últimos años, las bebidas energéticas o energizantes han estado
circulando libremente en varios países. La gran popularidad de este producto está
relacionada con las grandes campañas publicitarias que las definen como bebidas
refrescantes, creadas para aumentar la resistencia física, ofrecer una sensación de
bienestar, activar el metabolismo, permitir reacciones más veloces, incrementar el estado
de alerta, eludir el sueño, ayudar a eliminar sustancias dañinas para el cuerpo, facilitar la
concentración y proporcionar altos niveles de energía. Estas bebidas presentan como
componentes principales cafeína, taurina, guaraná, ginseng, vitaminas y carbohidratos.
Actualmente la preocupación por parte de las autoridades sanitarias de diferentes países
ha aumentado, debido al notorio incremento del consumo de estas bebidas en la población
adolescente. Esta preocupación va acompañada de los pocos conocimientos que
presentan los jóvenes sobre los efectos perjudiciales que pueden ocasionar su consumo
en nuestro organismo.
Es por ello, que este trabajo tiene como objetivo general conocer el grado de conocimiento
que presentan los adolescentes escolarizados en Canarias sobre las bebidas energéticas
y sus efectos sobre la salud, cara a implantar programas de educación sanitaria. Se trata
de un estudio observacional, descriptivo y transversal, llevado a cabo con los estudiantes
matriculados en 4º de la Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO), 1º y 2º de Bachillerato
(BACH), matriculados en el Instituto de Enseñanza Secundaria Santa Ana (Tenerife,
España). Como instrumento de medida se utilizará un cuestionario (25 ítems) que incluye
variables sociodemográficas, así como variables relacionadas con el conocimiento,
consumo y efectos de estas bebidas sobre la salud. In recent years, energy drinks have circulated freely worldwide. The popularity of
this product is related to the advertising campaigns that define them as refreshing drinks
created to increase the physical resistance, to offer a well-being sense, to activate the
metabolism, to have faster reaction, to increase alertness, to avoid sleeping, to help
eliminate harmful substances from the body, to facilitate concentration and to provide high
energy levels. The major components in energy drinks are caffeine, taurine, guarana,
ginseng, vitamins and carbohydrates.
Currently, the concern of the health authorities of different countries has increased because
of the notorious growth of the consumption of these drinks among adolescents. This
concern is associated with young people’s limited knowledge about the detrimental effects
of energy drinks in our organism.
For this, the main objective of this work is to know the knowledge that adolescents in the
Canary Islands have about energy drinks and their health effects in order to implant a health
education program. This study is observational, descriptive and transversal and it has been
carried out with the students belonging to the 4th course of Compulsory Secondary
Education (ESO), and the 1st and 2nd courses of Baccalaureate, in the IES Santa Ana, a
Secondary School located in Tenerife, Spain. A 25-item questionnaire will be used to collect
the information in which sociodemographic variables and variables related to knowledge,
consumption and effects of these energy drinks on health are included.