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Soporte nutricional precoz y presencia de diabetes mellitus como factores de pronóstico clínico en pacientes con ictus
dc.contributor.advisor | Llorente Gómez de Segura, Ignacio | |
dc.contributor.advisor | Mora Mendoza, Alejandra | |
dc.contributor.author | Jimena Santos, Antonio | |
dc.contributor.other | Grado En Medicina | |
dc.date.accessioned | 2020-07-04T15:20:19Z | |
dc.date.available | 2020-07-04T15:20:19Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20327 | |
dc.description.abstract | El estado nutricional de los pacientes con ictus impacta sobre el pronóstico de la enfermedad, cobrando especial relevancia diversos aspectos relativos al soporte nutricional. La evidencia bibliográfica disponible no muestra datos rotundos sobre el tipo de nutrición o el mejor momento para su instauración. El objetivo del presente estudio recae en el análisis de la intervención nutricional sobre la evolución clínica de los pacientes afectos de ictus, así como la influencia de la diabetes mellitus en el momento del evento. Se lleva a cabo un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo en 90 pacientes diagnosticados de ictus. Se recopilan los parámetros nutricionales de pliegue tricipital (PT), circunferencia del brazo (CB), circunferencia muscular del brazo (CMB), albúmina, colesterol total, así como comienzo del soporte nutricional y la presencia de diabetes mellitus. Se analiza la prevalencia de desnutrición durante el ingreso hospitalario a través de los parámetros de codificación de la SENPE-SEDOM. Se valora el grado de afectación neurológica mediante la escala NIHSS (National Institute of Health Stroke Scale) al ingreso y al alta. Se identifica la mortalidad intrahospitalaria, la estancia mediana y el déficit neurológico al alta como factores pronósticos. Resultados: edad de 71,58 ± 11,85 años; 52,2 % de varones y 47,8 % de mujeres. Presencia de DM: 44,4 %. Media de parámetros nutricionales: PT: 17,9 ± 6,9 mm; CB: 29,3 ± 3,2 cm; CMB: 23,8 ± 2,9 cm; albúmina: 3,53 ± 0,4 g/dl; colesterol total: 162,3 ± 42,8 mg/dl; linfocitos: 1738 ± 895/mm3 . Se detectó una prevalencia de desnutrición del 54,1% (43,31-64,93). Se inició el soporte nutricional enteral a los 6,85 ± 8,04 días del evento agudo. Se identificaron como marcadores de peor pronóstico los siguientes: retraso en el inicio del soporte nutricional superior a 7 días y la presencia de diabetes mellitus. La demora en el inicio del soporte nutricional se relacionó con un peor pronóstico clínico. La presencia de diabetes mellitus se identifica con un mayor grado de déficit neurológico al alta. | es |
dc.description.abstract | The nutritional status of stroke patients impacts on prognosis of the disease, especially various specific aspects of nutritional support. The available bibliographic evidence does not show conclusive data on the type of nutrition or the best time for its establishment. The objective of the study focuses in the analysis of nutritional intervention on the clinical evolution of stroke, as well as the influence of diabetes mellitus at the start of the acute event. Observational, descriptive, and retrospective study in 90 stroke patients. The nutritional parameters were collected: triceps skinfold (TS), mid-upper arm circumference (MUAC), muscular arm circumference (MAC), albumin, total cholesterol, beginning of nutritional support and the presence of diabetes mellitus. The prevalence of malnutrition during the hospitalization is analyzed through the parameters of the SENPE-SEDOM Code. We assessed the degree of neurological dysfunction according to the National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS) both, at admission and discharge. Hospital mortality, length of stay and neurological deficit are identified as poor prognostic factors. Results: age 71,58 ± 11,85 years; 52,2 % males and 47,8 % females. Presence of DM: 44,4 %. Nutritional parameters: TS: 17,9 ± 6,9 mm; MUAC: 29,3 ± 3,2 cm; MAC: 23,8 ± 2,9 cm; serum albumin 3,53 ± 0,4 g/dl; total cholesterol: 162,3 ± 42,8 mg/dL; lymphocytes: 1738 ± 895/mm3 . Malnutrition prevalence of 54.1% (43.31-64.93) was detected. Enteral nutritional support was started at 6.85 ± 8.04 days after the acute event. The delay in nutritional support was related to a worse clinical prognosis. The presence of diabetes mellitus is identified with a higher degree of neurological deficit at discharge. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.title | Soporte nutricional precoz y presencia de diabetes mellitus como factores de pronóstico clínico en pacientes con ictus | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.subject.keyword | Ictus | |
dc.subject.keyword | Diabetes mellitus | |
dc.subject.keyword | Pronóstico | |
dc.subject.keyword | Mortalidad | |
dc.subject.keyword | Soporte nutricional |