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dc.contributor.advisorLorenzo Alegría, Rosa María 
dc.contributor.authorRodriguez Montoya, Virginia
dc.date.accessioned2020-07-27T10:25:57Z
dc.date.available2020-07-27T10:25:57Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20592
dc.description.abstractEl uso de fitosanitarios en la producción agrícola tiene unos efectos dañinos tanto en el medioambiente (traducido en un aumento de la huella de carbono) como en la salud de las personas (traducido en enfermedades graves y/o crónicas). La escasez de información sobre los efectos secundarios del uso de fitosanitarios y fertilizantes por parte de los agricultores hace que su uso no se vea disminuido en niveles considerables. La última publicación sobre fitosanitarios emitida por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de España (2016), pone a Canarias en el segundo puesto de consumo de fertilizantes, con 264 kg/ha. Por todo esto, en este Trabajo de Fin de Grado, una vez analizada la importancia de la agricultura a nivel mundial, así como un análisis de cómo afectan los productos fitosanitarios en el medioambiente y en la salud, se elabora un curso dedicado principalmente a los agricultores del sector platanero en las Islas Canarias Occidentales. El objetivo de este curso es proporcionar información para disminuir el uso de estos productos, empleando técnicas alternativas con la obtención de los mismos resultados que el uso de los fitosanitarios, pero sin aumentar la huella de carbono y conservando el ecosistema.es
dc.description.abstractThe use of phytosanitary products in agricultural production, has harmful effects, both on the environment (translated into an increase in the carbon footprint) and on peoples’s death (translated into serious and chronic diseases).There are scarcity of information about the secondary efects ,of the phytosanitary’s and fertilier’s use by farmers. So, therir use is not diminished at considerable levels. The latest publication on phytosanitary products, issued by the Monistry os Agriculture, Livestrock and Fisheries of the Spain’s Governement (2016), places the Canary Islands inthe second place of fertilizers consumption, with 264 kh/ha. For al lof this, in this Final Degree Project, once the importance of agricultura worldwide has been analyzed, as well as an analisis of how plant protection products affect the environment and health, a course dedicated mainly to banana sector farmers in the Western Canary Islands. The objetive of this course is to provide information to decrease the use of these products, using alternative techniques with the same results as the uso of plant protection products, but witout increasing the carbon footprint and conserving the ecosystem.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleLa huella de carbono en el `plátano de Canarias: propuesta de curso
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordagricultura
dc.subject.keywordfitosanitarios
dc.subject.keywordhuella de carbono
dc.subject.keywordplataneras


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