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dc.contributor.advisorGonzález Brito, Aldo Augusto
dc.contributor.authorRodríguez Martín, Eric
dc.contributor.authorRodríguez Mederos, Joel
dc.contributor.otherGrado En Fisioterapia
dc.date.accessioned2020-08-01T11:00:40Z
dc.date.available2020-08-01T11:00:40Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20868
dc.description.abstractIntroducción: El uso de ayudas ergogénicas para mejorar el rendimiento deportivo, está muy extendido en el mundo del deporte. Por ello, sustancias como la arginina, creatina, cafeína, HMB, eritropoyetina y clembuterol, son de las más utilizadas. Sin embargo, estas tienen tanto efectos positivos como efectos adversos. Objetivos: Revisar la bibliografía existente sobre el uso de este tipo de sustancias en el deporte, analizando los efectos de las mismas y qué deportistas son potenciales beneficiarios por su consumo. Material y métodos: La búsqueda bibliográfica se ha realizado en bases de datos como: “Pubmed”, “Medline”, “SciELO”, “Dialnet”, “PuntoQ de la Universidad de la Laguna”, “Libros de ciencia del deporte”, “Blogs” y “Google Scholar”. Resultados: Se han seleccionado un total de 29 artículos entre los años 2006- 2020. Conclusiones: Se ha podido demostrar que el consumo de estas sustancias tiene efectos positivos en diferentes modalidades deportivas, aunque también, cada una de ellas, presentan sus efectos negativos. Sin embargo, aunque los estudios y revisiones en relación al uso de estas sustancias ergogénicas hayan aportado información valiosa, cabe destacar que su consumo debe ser controlado y en algún caso evitado en deportes de competición por estar prohibidos.es
dc.description.abstractBackground: The use of ergogenic aids to improve athletic performance, is widespread in the world of sport. Therefore, substances such as arginine, creatine, caffeine, HMB, erythropoietin and clenbuterol are one of the most widely used. However, these have both positive effects and adverse effects. Aim: Review the existing literature on the use of this type of substance in sport, analyzing the effects of them and which athletes are potential beneficiaries for their consumption. Materials and methods: The bibliographic search has been carried out in databases such as: “Pubmed”, “Medline”, “SciELO”, “Dialnet”, “PuntoQ de la Universidad de la Laguna”, “Libros de ciencia del deporte”, “Blogs” y “Google Scholar”. Results: A total of 29 articles have been selected between 2006-2020. Conclusions: It has been shown that the consumption of these substances has positive effects on different sports modalities, but also, each of them, have its negative effects. However, although studies and reviews in relation to the use of these ergogenic substances have provided valuable information, it should be noted that its consumption must be controlled and, in some case avoided in competition sports because it is prohibited.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleSustancias ergogénicas en el deporte. Una revisión bibliográfica.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordArginina
dc.subject.keywordCreatina
dc.subject.keywordCafeína
dc.subject.keywordHMB
dc.subject.keywordEritropoyetina
dc.subject.keywordClembuterol
dc.subject.keywordDeporte


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