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dc.contributor.advisorRodríguez Hernández, Isidoro Jesús 
dc.contributor.advisorRamos Domínguez, María Teresa 
dc.contributor.authorFabeiro Solsona, David
dc.contributor.otherGrado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
dc.date.accessioned2020-09-08T07:15:26Z
dc.date.available2020-09-08T07:15:26Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20984
dc.description.abstractCucurbita pepo es una hortaliza ampliamente cultivada en el mundo, que cuenta con una gran cantidad de variedades que poseen distintas formas y colores. En los últimos años, han aparecido en el mercado nuevas variedades, del morfotipo Vegetable Marrow, denominadas comúnmente calabacín spaghetti. Las cuales presentan como peculiaridad que a diferencia de la mayoría de calabacines estos pueden recolectarse y consumirse, con el fruto maduro, presentando una pulpa que al hornearla se queda en forma de hebras similares a la de los espaguetis de pasta. Debido a la poca información que hay en nuestro país sobre estas variedades se decidió iniciar un estudio comparativo bajo invernadero entre dos de estas variedades, „Orangetti‟ y „Vegetable Spaghetti‟. Este ensayo se llevo a cabo en las instalaciones de la Sección de Ingeniería Agraria de la Escuela Superior de Ingenería, de la Universidad de La Laguna, situada a una altitud de 550 m sobre el nivel del mar. El ensayo fue llevado a cabo aplicando un diseño estadístico en bloques al azar con plantas borde. La siembra se realizó en semilleros protegidos, en bandejas de poliestireno y con un sustrato a base de turba. Ambas variedades mostraron una excelente germinación, „Orangetti‟ con un 94,29 % y „Vegetable Spaghetti‟ con un 97,69 %. Durante el cultivo se emplearon dos marcos de plantación, de 1 x 1 m2 y otro de 0,5 x 1 m2 . El cultivo transcurrió con normalidad y durante su desarrollo se realizaron las labores oportunas y llegado el momento de maduración de los frutos estos fueron recogidos tomando datos de los parámetros peso, longitud y anchura. Estos datos fueron analizados a través del programa IBM SPSS Statics 2019. Lo que permitió comprobar que no había diferencias significativas, para los parámetros longitud, anchura y peso de los frutos para las dos variedades y los dos marcos de plantación. Además se analizó la precocidad, la floración y el rendimiento por planta y por unidad de superficie. Esto nos permitió comprobar que respecto a la precocidad tampoco se produjo diferencias, apareciendo los primeros frutos a los 54-56 días y comenzando a recolectarse a los 72-75 días. En la floración la aparición de las primeras flores fue similar, entre los 44-51 días para las flores masculinas y en todos los casos aparecieron el día 47 las primeras flores femeninas, el porcentaje de flores femeninas respecto a las masculinas fue siempre inferior. Respecto a las producciones, el rendimiento fue muy similar, siendo de 29 t/ha para „Vegetable Spaghetti‟ en ambos marcos de plantación, y „Orangetti‟ con 34 t/ha para el marco 0,5 x 1 m2 y de 37 t/ha para 1 x 1 m2 . En conclusión, tanto „Vegetable Spaghetti‟como „Orangetti‟ se adaptaron bien a nuestras condiciones, obteniéndose producciones similares a los conseguidos en otras zonas que se dedican a su cultivo y abre una nueva perspectiva desde el punto de vista gastronómico. Ensayo agronómico comparativo, de dos variedades de calabacín spaghetti (Cucurbita pepo), en dos marcos de plantación bajo invernadero.
dc.description.abstractCucurbita pepo is a widely cultivated vegetable in the world, which has a large number of varieties that have different shapes and colors. In recent years, new varieties of the Vegetable Marrow morphotype, commonly called spaghetti squash, have appeared on the market. They present as a peculiarity that unlike most squash, these can be collected and consumed, with the ripe fruit, presenting a pulp that when baked remains in the form of strands, similar to the spaghetti traditional. Due to the little information that exists in our country about these varieties, it was decided to start a comparative study under greenhouse between two of these varieties, „Orangetti‟ and „Vegetable Spaghetti‟. This test was carried out in the facilities of the Section of Agricultural Engineering of the Higher School of Engineering, of the University of La Laguna, located at an altitude of 550 m above sea level. The trial was carried out applying a statistical design in random blocks with edge plants. The sowing was carried out in protected seedbeds, in polystyrene trays and with a peat-based substrate. Both varieties showed excellent germination, „Orangetti‟ with 94.29% and „Vegetable Spaghetti‟ with 97.69%. During the cultivation, two plantation frames were used, 1 x 1 m2 and another of 0.5 x 1 m2. The cultivation proceeded normally and during its development, the appropriate work were carried out and at the time of ripening of the fruits, these were collected taking data on the parameters weight, length and width. These data were analyzed through the IBM SPSS Statics 2019 program. This allowed verifying that there were no significant differences, for the parameters length, width and weight of the fruits for the two varieties and the two planting frames. In addition, precocity, flowering and yield per plant and per unit area were analyzed. This allowed us to verify that regarding precocity there were no differences either, with the first fruits appearing after 54-56 days and beginning to be collected after 72-75 days. In flowering the appearance of the first flowers was similar, between 44-51 days for male flowers and in all cases the first female flowers appeared on day 47, the percentage of female flowers compared to male was always lower. Regarding productions, the yield was very similar, being 29 t / ha for 'Vegetable Spaghetti' in both plantation frames, and 'Orangetti' with 34 t / ha for the 0.5 x 1 m2 frame and 37 t / ha for 1 x 1 m2. In conclusion, both „Vegetable Spaghetti‟s and get „Orangetti‟ adapted well to our conditions, obtaining productions similar to those achieved in other areas that are dedicated to their cultivation and opens a new perspective as a gastronomic novelty.Inglés
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleEnsayo agronómico comparativo, de dos variedades de calabacín spaghetti (Cucurbita pepo), en dos marcos de plantación bajo invernadero
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordHortalizas
dc.subject.keywordCalabacines


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