Enoturismo en Tenerife: el caso de la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo
Fecha
2020Resumen
Tenerife es una de las ocho islas del archipiélago canario y es conocida mundialmente como un
destino turístico de sol y playa. Sin embargo, en este trabajo se mostrará que esta isla tiene mucho
más que ofrecer a sus visitantes tomando como ejemplo su gastronomía y sus vinos. Este trabajo
tiene como objetivo destacar el valor turístico de los vinos con Denominación de Origen de la isla,
especialmente los vinos de la comarca Tacoronte-Acentejo. Para ello, se analiza la situación del
turismo en la isla y, a continuación, se define brevemente cada Denominación de Origen. para
luego centrar la atención en las bodegas de Tacoronte-Acentejo. Para la elaboración de este
trabajo se ha revisado críticamente la bibliografía y se ha contactado con diversas bodegas para
extraer información relevante. A estos datos se suma la entrevista concedida por el presidente del
Consejo Regulador de la D.O. Tacoronte-Acentejo y gerente de Bodega Presas Ocampo.
Finalmente, se hace una pequeña reflexión sobre el enoturismo en la isla y se mencionan algunas
propuestas. Tenerife is one of the eight islands of the Canary Islands archipelago and is known worldwide as
sun and beach tourist destination. However, this island has much more to offer its visitors, such as
its gastronomy and its wines. The goal of this research project is to highlight the touristic value of
the wines with Protected Designation of Origin (P.D.O.) produced on the island, especially the
wines from the Tacoronte-Acentejo region. To do this, the situation of tourism on the island is
analysed, and then each Designation of Origin is briefly defined. Later attention will be focused on
the Tacoronte-Acentejo wineries. For the elaboration of this survey, extensive literature has been
critically reviewed and various wineries have been contacted to obtain a deeper insight into this
domain. In addition, as the president of the Regulatory Council of the P.D.O. Tacoronte-Acentejo
as well as the manager of Presas Ocampo winery acceded to be interviewed, their stances are
incorporated into the analysis. Finally, there is a brief reflection on wine tourism on the island and
some proposals are mentioned.