Influencia de la dieta y la salinidad ambiental sobre el perfil de ácidos grasos y la potencial capacidad de biosíntesis de ω3-LC PUFA en el pez omnívoro eurihalino Chelon labrosus.
Author
Perdomo Soto, AnaDate
2020Abstract
Para las próximas décadas, se prevé que la población mundial aumente en
2000 millones de habitantes. Esto, sumado al continuo agotamiento de
recursos, hace plantear nuevas formas de alimentación sostenibles,
apostando en este caso por el cultivo de especies de peces marinos, que
gracias a sus ventajas productivas y valor nutricional (alto contenido en
proteína digerible y en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga; LCPUFA), se plantean como una buena alternativa. La variabilidad recientemente
demostrada en teleósteos para la biosíntesis de estos compuestos, indica que
el estudio del metabolismo lipídico es esencial para el futuro de la acuicultura,
seleccionando especies capaces de aportar omega-3 LC-PUFA. En este
trabajo se estudió el efecto de la dieta y salinidad en el teleósteo marino Chelon
labrosus, por su potencial capacidad de generar omega-3 LC-PUFA, a partir
de sus precursores de 18 átomos de carbono. Los individuos se sometieron a
cuatro tratamientos, dos de ellos se alimentaron con una dieta comercial
herbívora para tilapia, con un 4% adicional de aceite de pescado, rico en EPA
y DHA (FO), en los otros dos se suministró la misma dieta de tilapia, en este
caso con la adición de un 4% de aceite de oliva carente de estos ácidos grasos
(VO). Para cada dieta se preparó un tanque con una salinidad control (35ppt)
y otro a una salinidad más baja (20ppt). Los resultados sugieren que a pesar
de que el mejor tratamiento en valores nutricionales es FO y 20ppt, las
diferencias en valores absolutos generadas por la sustitución de una dieta
vegetal a la misma salinidad, no supone una disminución en el contenido de
EPA o DHA. For the next few decades, the world's population is expected to increase by 2
billion people. This, added to the continuous depletion of resources, raises new
forms of sustainable food, betting in this case on the cultivation of marine fish
species, which with its productive advantages and nutritional value (high
content of digestible protein and polyunsaturated fatty acids long-chain; LCPUFA), are considered as an excellent alternative. The recently demonstrated
variability in teleosts for the biosynthesis of these compounds indicates that the
study of lipid metabolism is essential for the future of aquaculture, selecting
species capable of providing omega-3 LC-PUFA. In this work, the effect of diet
and salinity on the marine teleost Chelon labrosus was studied, due to its
potential capacity to generate omega-3 LC-PUFA, from its precursors of 18
carbon atoms. The individuals underwent four treatments, two of them were
fed with a commercial herbivorous diet for tilapia, with an additional 4% of fish
oil, rich in EPA and DHA (FO), in the other two the same diet of tilapia, in this
case with the addition of 4% olive oil devoid of these fatty acids (VO). For each
diet, a tank with a control salinity (35ppt) and another with a lower salinity
(20ppt) was prepared. The results suggest that even though the best treatment
in nutritional values is FO and 20ppt, the differences in absolute values
generated by substituting a vegetable diet at the same salinity do not imply a
decrease in the content of EPA or DHA.