Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRodríguez González, Covadonga 
dc.contributor.advisorMarrero Arteaga, Manuel Alejandro 
dc.contributor.authorPerdomo Soto, Ana
dc.contributor.otherGrado En Biología
dc.date.accessioned2020-10-14T12:45:57Z
dc.date.available2020-10-14T12:45:57Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/21698
dc.description.abstractPara las próximas décadas, se prevé que la población mundial aumente en 2000 millones de habitantes. Esto, sumado al continuo agotamiento de recursos, hace plantear nuevas formas de alimentación sostenibles, apostando en este caso por el cultivo de especies de peces marinos, que gracias a sus ventajas productivas y valor nutricional (alto contenido en proteína digerible y en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga; LCPUFA), se plantean como una buena alternativa. La variabilidad recientemente demostrada en teleósteos para la biosíntesis de estos compuestos, indica que el estudio del metabolismo lipídico es esencial para el futuro de la acuicultura, seleccionando especies capaces de aportar omega-3 LC-PUFA. En este trabajo se estudió el efecto de la dieta y salinidad en el teleósteo marino Chelon labrosus, por su potencial capacidad de generar omega-3 LC-PUFA, a partir de sus precursores de 18 átomos de carbono. Los individuos se sometieron a cuatro tratamientos, dos de ellos se alimentaron con una dieta comercial herbívora para tilapia, con un 4% adicional de aceite de pescado, rico en EPA y DHA (FO), en los otros dos se suministró la misma dieta de tilapia, en este caso con la adición de un 4% de aceite de oliva carente de estos ácidos grasos (VO). Para cada dieta se preparó un tanque con una salinidad control (35ppt) y otro a una salinidad más baja (20ppt). Los resultados sugieren que a pesar de que el mejor tratamiento en valores nutricionales es FO y 20ppt, las diferencias en valores absolutos generadas por la sustitución de una dieta vegetal a la misma salinidad, no supone una disminución en el contenido de EPA o DHA.es
dc.description.abstractFor the next few decades, the world's population is expected to increase by 2 billion people. This, added to the continuous depletion of resources, raises new forms of sustainable food, betting in this case on the cultivation of marine fish species, which with its productive advantages and nutritional value (high content of digestible protein and polyunsaturated fatty acids long-chain; LCPUFA), are considered as an excellent alternative. The recently demonstrated variability in teleosts for the biosynthesis of these compounds indicates that the study of lipid metabolism is essential for the future of aquaculture, selecting species capable of providing omega-3 LC-PUFA. In this work, the effect of diet and salinity on the marine teleost Chelon labrosus was studied, due to its potential capacity to generate omega-3 LC-PUFA, from its precursors of 18 carbon atoms. The individuals underwent four treatments, two of them were fed with a commercial herbivorous diet for tilapia, with an additional 4% of fish oil, rich in EPA and DHA (FO), in the other two the same diet of tilapia, in this case with the addition of 4% olive oil devoid of these fatty acids (VO). For each diet, a tank with a control salinity (35ppt) and another with a lower salinity (20ppt) was prepared. The results suggest that even though the best treatment in nutritional values is FO and 20ppt, the differences in absolute values generated by substituting a vegetable diet at the same salinity do not imply a decrease in the content of EPA or DHA.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectChelon labrosus
dc.subjectacuicultura
dc.subjectsalinidad
dc.subjectdieta
dc.subjectomega-3 LCPUFA
dc.subjectbiosíntesis.
dc.titleInfluencia de la dieta y la salinidad ambiental sobre el perfil de ácidos grasos y la potencial capacidad de biosíntesis de ω3-LC PUFA en el pez omnívoro eurihalino Chelon labrosus.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordChelon labrosus
dc.subject.keywordacuicultura
dc.subject.keywordsalinidad
dc.subject.keyworddieta
dc.subject.keywordomega-3 LC-PUFA
dc.subject.keywordbiosíntesis


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)