Mostrar el registro sencillo del ítem
El racionamiento en Canarias durante el periódo del mando económico del archipiélago (1941-1946)
dc.contributor.author | Guerra Palmero, Ricardo A. | |
dc.date.accessioned | 2021-02-23T12:47:23Z | |
dc.date.available | 2021-02-23T12:47:23Z | |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.identifier.issn | 0213-9472 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/22322 | |
dc.description.abstract | El sistema de racionamiento de artículos alimenticios y demás productos para abastecer a la población y a las empresas se impuso en España durante la Guerra Civil y pervivió hasta 1952. En Canarias el racionamiento tuvo sus peculiaridades, tanto en el aspecto organizativo como en su aplicación práctica. De agosto de 1941 hasta febrero de 1946, la economía de las Islas estuvo dirigida por el Mando Económico del Archipiélago, que fue el organismo encargado de organizar el abastecimiento del Archipiélago y que vio su labor dificultada, entre otras razones, por la lejanía de las Islas respecto a la Península, la debilidad del tejido productivo isleño y la pérdida de los principales mercados extranjeros como consecuencia de la Segunda Guerra Mundial. | es_ES |
dc.description.abstract | The ration system of nourishing articles and other products for the population and enterprises was established during the Spanish Civil War and to stand still exist as far as 1952. In Canary Islands the supply had his peculiarities in the organisation and practical application. From august 1941 to February 1946, the economy of the islands was controlled by the Mando Económico del Archipiélago. This military organism directed the supply of Archipelago. The supply was complicate because a series of factors like the great distance of Canary Islands respect the rest of Spain, the weakness productive and the loss of the principals strangers markets derive of Second World War. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de La Laguna. Servicio de Publicaciones | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Revista de Historia Canaria, Año 2003, n. 185, p. 211-236; | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | El racionamiento en Canarias durante el periódo del mando económico del archipiélago (1941-1946) | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject.keyword | racionamiento | es_ES |
dc.subject.keyword | Mando Económico | es_ES |
dc.subject.keyword | autarquía | es_ES |
dc.subject.keyword | productos de primera necesidad | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |