Los manantiales en La Palma (Islas Canarias): entre la explotación y la protección
Fecha
2002Resumen
En este artículo, el autor analiza los diferentes usos (agricultura, industria...) de las aguas de
los manantiales en La Palma (Islas Canarias) desde el siglo XVI al presente. Asimismo, estudia
los cambios en la concepción y valoración de estas aguas y espacios hídricos en ese
periodo, prestando atención a las medidas establecidas para su conservación y protección.
El contexto del análisis es la transición de una situación en la que la agricultura era la base
de la economía a otra en la que esta actividad convive con un sector turístico en crecimiento.
El turismo es el factor clave para comprender el presente y el futuro del agua y de los
espacios hídricos en la isla. In this article, the author analyzes the different uses (agriculture, industry...) of spring waters
in La Palma (Canary Islands) from the 16th century to the present. Likewise, he studies the
changes in the conception and valuation of these waters and water spaces in that period,
paying special attention to the measures established for their conservation and protection.
The context of the analysis is the transition from a situation in which the agriculture was
the base of the economy to another in which this economic activity exists side by side with
a growing tourist sector. The tourism is the key factor to understand the present and future
of water resources and water spaces in the island.