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dc.contributor.advisorPérez Pérez, José Antonio
dc.contributor.advisorAlmansa Berro, Eduardo
dc.contributor.authorPérez Enrech, Rodrigo
dc.contributor.otherMáster Universitario en Biología Marina: Biodiversidad y Conservación
dc.date.accessioned2021-04-16T13:48:02Z
dc.date.available2021-04-16T13:48:02Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/22812
dc.description.abstractActualmente, el pulpo común (Octopus vulgaris) es una especie de gran interés para la diversificación de la acuicultura, si bien su cultivo se encuentra restringido por los altos índices de mortalidad y bajo crecimiento en la fase de paralarva, lo cual se debe principalmente a que no se dispone de una dieta que cubra sus requerimientos nutricionales. Las zoeas del cangrejo rojo (Grapsus adscensionis) han demostrado ser un alimento aceptado por las paralarvas de pulpo, aunque no logran un crecimiento óptimo, posiblemente debido a determinadas carencias nutricionales. El objetivo de este estudio fue mejorar el perfil nutricional de las zoeas de cangrejo rojo a través de la dieta de los reproductores. Para ello, se seleccionaron y analizaron tres dietas diferentes, una monodieta de caballa (Scomber scomber); una dieta multiespecífica de galera (Squilla mantis), chipirón (Loligo opalescens), langostino (Penaeus vannamei), almeja (Meretrix lyrata) y limanda (Limanda limanda); y una última dieta basada en galera y chipirón. Las zoeas obtenidas de cada grupo de reproductores fueron recolectadas y se analizó su contenido lipídico y de carotenoides. Las diferentes dietas mostraron diferencias significativas en el perfil lipídico, contenido de carotenoides y en el nivel de peróxidos. Por su parte, las zoeas procedentes de la monodieta de caballa mostraron un menor nivel de lípido total y triacilglicéridos, así como menor contenido de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga esenciales como el araquidónico (ARA), eicosapentanoico (EPA) y docosahexanoico (DHA). Los mayores niveles de carotenoides se encontraron en las zoeas procedentes de la dieta multiespecífica y los menores en el grupo de la monodieta. Las diferencias obtenidas en el perfil nutricional de dietas y zoeas son discutidas en base a su uso potencial como presa de paralarvas del pulpo común.es_ES
dc.description.abstractCurrently, the common octopus (Octopus vulgaris) is a specie of great interest for the diversification of aquaculture, even though its culture is currently restricted by the high mortality and low growth obtained during the paralarvae phase, which is mainly due to lack of a diet that meets its nutritional requirements. Rock crab (Grapsus adscensionis) zoeae have been proved to be a suitable food for octopus paralarvae, although they do not promote optimal growth, probably due to some nutritional deficiencies. The goal of this study was to improve the nutritional profile of the rock crab zoeae through the broodstock feeding. To this purpose, three different diets were selected and analysed, a mackerel (Scomber scomber) monodiet; a multispecific diet containing mantis shrimp (Squilla mantis), squid (Loligo opalescens), shrimp (Penaeus vannamei), clam (Meretrix lyrata) and dab (Limanda limanda); and finally, a diet based on mantis shrimp and squid. Zoeae from each broodstock were collected and their lipid and carotenoid contents determined. Diets showed significant changes in their lipid profile, carotenoid content and peroxide level. Zoeae from the mackerel monodiet, showed a lower lipid and triacylglycerols levels, but also lower contents of essential long-chain polyunsaturated fatty acids such as arachidonic (ARA), eicopentaenoic (EPA) and docosahexaneoic (DHA). Higher levels of carotenoids were found in zoeae from the multispecific diet, while the lower content was obtained in those from the monodiet. Differences found in the nutritional profile of the diets and zoeae are discussed based on their potential use as prey for the common octopus paralarvae.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleMejora del valor nutricional del cangrejo rojo Grapsus adscensionis (Osbeck, 1765) como potencial alimento en la acuicultura del pulpo común Octopus vulgaris (Cuvier, 1797)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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