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Alimentos ecológicos
dc.contributor.advisor | Rodríguez Galdón, Beatriz | |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Rodríguez, Elena María | |
dc.contributor.author | Rodríguez Chávez, Roberto David | |
dc.contributor.other | Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos | |
dc.date.accessioned | 2021-04-19T10:57:42Z | |
dc.date.available | 2021-04-19T10:57:42Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/22986 | |
dc.description.abstract | Cada vez más, los alimentos ecológicos son una alternativa a los alimentos convencionales existiendo una tendencia creciente, promovida por unos hábitos saludables, una percepción de mayor calidad de los mismos, y la creencia de que su consumo posee propiedades saludables. En este trabajo se realiza una revisión de las últimas investigaciones en las que se compara la calidad nutricional, sensorial e higiénico-sanitaria de los alimentos ecológicos y los convencionales, tanto de origen vegetal como animal y también su efecto sobre la salud. Las diferentes revisiones sugieren una ligera mejora del valor nutricional sólo en aspectos como un perfil de ácidos grasos deseable y mayor contenido en vitamina C, siendo aún inconsistentes sobre el resto de los parámetros nutricionales. Por otra parte se evidencia, a nivel general, una menor presencia de agroquímicos aunque un mayor riesgo de contaminación microbiológica como consecuencia de determinadas prácticas agrícolas. Respecto del consumo de alimentos ecológicos y su impacto en la salud humana, diversos estudios sugieren una reducción del riesgo a sufrir ciertos tipos de patologías, pero dichos estudios siguen siendo poco consistentes. | es_ES |
dc.description.abstract | Increasingly, organic foods are an alternative to conventional foods, with an increasing trend promoted by healthy habits, a perception of higher quality of them, and the belief that their consumption has healthy properties. This work reviews the latest research comparing the nutritional, sensorial and hygienicsanitary quality of organic and conventional foods, both of plant and animal origin, and also their effect on health. The different reviews suggest a slight improvement in nutritional value only in aspects such as a desirable fatty acid profile and higher vitamin C content, while still being inconsistent on the rest of the nutritional parameters. On the other hand, there is evidence, at a general level, of a lower presence of agrochemicals, although a higher risk of microbiological contamination as a consequence of certain agricultural practices. Regarding the consumption of organic food and its impact on human health, various studies suggest a reduction in the risk of suffering certain types of pathologies, but these studies remain inconsistent. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.title | Alimentos ecológicos | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
dc.subject.keyword | alimentos ecológicos | es_ES |
dc.subject.keyword | calidad nutritiva | es_ES |
dc.subject.keyword | calidad sensorial | es_ES |
dc.subject.keyword | calidad higiénicosanitaria | es_ES |
dc.subject.keyword | salud | es_ES |