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dc.contributor.advisorHardisson de la Torre, Arturo 
dc.contributor.advisorPaz Montelongo, Soraya 
dc.contributor.authorSánchez Alonso, José Daniel
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2021-05-05T12:16:01Z
dc.date.available2021-05-05T12:16:01Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23263
dc.description.abstractEl arroz constituye el alimento básico para más de la mitad de la población mundial, siendo una importante fuente de carbohidratos, proteínas, vitamina B, tiamina, riboflavina y niacina. Sin embargo, debido al aumento de la concentración de contaminantes en el entorno, así como la gran capacidad de absorción y acumulación del arroz, hace que éste pueda contener niveles peligrosos de elementos potencialmente tóxicos (EPTs) como As, Cd, Pb y Hg. La ingesta elevada de estos elementos conlleva una serie de efectos adversos sobre la salud de los consumidores, algunos de ellos irreversibles. Por ese motivo, el objetivo del presente trabajo es determinar el contenido de As, Cd, Pb y Hg en muestras de arroz comercializado en Tenerife y evaluar el riesgo tóxico derivado de la ingesta de este alimento. Debido al estado de alarma decretado por el virus Covid-19 no se ha podido concluir con la parte experimental de este proyecto de fin de máster, razón por la cual se ha optado por realizar una revisión bibliográfica y la posterior evaluación del riesgo a partir de datos previamente publicados por otros autores. Como resultado se ha obtenido que la presencia de elementos potencialmente tóxicos en el arroz procedente de diversos países productores y exportadores excede los niveles máximos establecidos como seguros, lo cual se asocia a un riesgo importante de padecer enfermedades crónicas en todos los grupos etarios.es_ES
dc.description.abstractRice contributes as the staple food for more than half of the world’s population and is an important source for carbohydrates, proteins, vitamin B, thiamine, riboflavin and niacin. However, due to the increasing contaminants concentration in the environment, as well as the great absorption and accumulation capability of rice, it may contain hazardous levels of potentially toxic elements (PTEs) such as As, Cd, Pb and Hg. The high intake of these elements leads to several adverse effects on the consumers’ health, some of them irreversible. Thus, the aim of this essay is to determine the concentration of As, Cd, Pb and Hg in several samples of rice commercialized in Tenerife, and to determine the toxic risk derived from the intake of this staple food. Because of the alarm state decreed due to Covid-19 virus, it was not possible to conclude the experimental part of this end-of-master project, reason why it was decided to perform a bibliographic review and further risk evaluation from the previous data published by other researchers. As a result, it has been concluded that the presence of potentially toxic elements in rice coming from various producing and exporting countries exceeds the limit values considered as safe, what can be associated to an important risk of suffering chronic diseases in all age groups.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleEvaluación de la exposición humana a elementos potencialmente tóxicos procedentes del consumo de arrozes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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