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Algas comestibles como fuente dietética de metales tóxicos
dc.contributor.advisor | Rubio Armendáriz, María del Carmen | |
dc.contributor.author | Plasencia Perera, Juan José | |
dc.contributor.other | Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos | |
dc.date.accessioned | 2021-05-24T09:05:24Z | |
dc.date.available | 2021-05-24T09:05:24Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23498 | |
dc.description.abstract | Las algas han formado parte de la cultura tradicional gastronómica en países asiáticos pero su consumo en Occidente es creciente. Contaminantes marinos como los metales cadmio, plomo y aluminio pueden acumularse en ellas y suponer riesgo para el consumidor tras su acceso a la cadena trófica. Las algas comestibles de distintas especies comercializadas en Canarias han sido adquiridas en la isla de Tenerife con objeto de determinar y evaluar su contaminación con metales pesados. Los niveles de concentración usados en esta evaluación del riesgo proceden de estudios previos llevados a cabo por el Área de Toxicología de la ULL. Las especies de algas estudiadas no presentan concentraciones que supongan un riesgo para la salud pero se observa que las muestras procedentes de Asia destacan por presentar mayores niveles de Pb, Cd y Al. El consumo creciente de este nuevo alimento supone una nueva fuente dietética de metales para el ser humano por lo que sería recomendable implementar a nivel europeo límites máximos de estos metales en este nuevo grupo de alimentos e incluirlo en las campañas de monitorización y en los estudios de exposición dietética de las distintas poblaciones. | es_ES |
dc.description.abstract | Abstract Seaweeds have been part of the traditional gastronomic culture in Asian countries but their consumption in the West is increasing. Marine pollutants such as cadmium, lead and aluminum can accumulate in them and pose a risk to the consumer after accessing the food chain. Different species of edible seaweed marketed on the Canary Islands and purchased in Tenerife have been acquired to determine and evaluate their contamination levels. The concentration levels used in this risk assessment comes from previous studies carried out by the ULL Toxicology Area. The seaweed species studied do not present concentrations that pose a health risk, but it is observed that the samples from Asia stand out for having higher levels of Pb, Cd and Al. The increasing consumption of this new food represents a new dietary source of metals for humans, so it would be advisable to implement maximum limits for these metals at a European level in this new food group and include it in monitoring campaigns and in dietary exposure studies of different populations. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.title | Algas comestibles como fuente dietética de metales tóxicos | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |