Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArias Rodríguez, María de los Ángeles 
dc.contributor.authorMartínez González, Nerea
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2021-05-24T09:06:11Z
dc.date.available2021-05-24T09:06:11Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23504
dc.description.abstractLa listeriosis es una enfermedad de transmisión alimentaria producida por la bacteria Listeria monocytogenes, que es altamente resistente a las condiciones ambientales y es capaz de producir enfermedad principalmente en los grupos de riesgo. Se realizó una revisión bibliográfica sobre listeriosis, su epidemiología, los principales alimentos implicados así como los efectos de esta enfermedad en el embarazo y neonato y las medidas para prevenir esta enfermedad, en especial en estos grupos de riesgo. Para ello se utilizó la base de datos Medline y varias páginas web. Esta bacteria, se encuentra en una gran diversidad de alimentos, especialmente en los alimentos procesados y listos para comer. Esta enfermedad afecta sobre todo a los grupos de riesgo, siendo las mujeres embarazadas uno de los grupos de mayor riesgo. Estas tienen una probabilidad mucho mayor de contraer listeriosis pudiendo causar problemas en el embarazo como aborto, muerte fetal, parto prematuro e infecciones neonatales con alto porcentaje de mortalidad. La listeriosis es una enfermedad con una notoriedad particular puesto que las complicaciones fetales pueden ocurrir con una sintomatología muy leve o incluso asintomática en la madre, retrasando así la intervención.es_Es
dc.description.abstractABSTRACT. Listeriosis is a food-borne disease caused by the Listeria monocytogenes bacteria, which is highly resistant to environmental conditions and can cause disease mainly in risk groups. A bibliographic review of listeriosis, its epidemiology, main foods involved and the effects of this disease in pregnancy and neonates and the measures to prevent this disease, and especially in these risk groups, were carried out. For this, the Medline database and various web pages were used. This bacterium is found in a wide variety of foods and especially in processed and readyto-eat foods. This disease mainly affects risk groups, with pregnant women being one of the highest risk groups. These are much more likely to contract listeriosis and can cause pregnancy problems such as abortion, stillbirth, premature delivery, and neonatal infections with a high percentage of mortality. Listeriosis is a disease with notoriety since fetal complications can occur with very mild or even asymptomatic symptoms in the mother, thus delaying the intervention.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleListeriosis y embarazoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)