Show simple item record

dc.contributor.advisorForonda Rodríguez, Pilar
dc.contributor.advisorHerrera Jerez, Salvador
dc.contributor.authorDarias Dagfeel, Yefermin Jesús
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2021-05-24T09:06:35Z
dc.date.available2021-05-24T09:06:35Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23507
dc.description.abstractAnisakis sp. es un parásito patógeno presente en productos de interés pesquero causante de zoonosis para los humanos ocasionando enfermedades gastrointestinales y reacciones alérgicas graves. Este estudio se ha centrado en la epidemiología de la caballa del sur (Scomber colias) como una de las especies más consumidas en España y en Europa, analizando la prevalencia de parásitos patógenos e inocuos para los humanos. Se han analizado caballas de Canarias, estudiado la relación entre sus parámetros biométricos y la parasitación por anisákidos y monogeneos. El conocimiento del comportamiento y la interacción entre el hospedador y el parásito, favorece la estrategia en las zonas y épocas de captura para garantizar el consumo de alimentos seguros. Las aportaciones de este tipo de estudios ayudan al desarrollo de medidas para el control de estos parásitos, reduciendo así los casos de anisakiasis y favoreciendo la salud pública.es_ES
dc.description.abstractAnisakis sp. is a pathogenic parasite present in products of fishing interest that causes zoonosis for humans, causing gastrointestinal diseases and severe allergic reactions. This study has focused on the epidemiology of southern mackerel (Scomber colias) as one of the most consumed species in Spain and in Europe, analyzing the prevalence of pathogenic and harmless parasites for humans. It has been analized mackerels from Canary Islands, studying the relationship between their biometric parameters and parasitization by anisakidos and monogenees. The knowledge of the behavior and interaction between the host and the parasite, favors the strategy in the areas and times for the consumption of safe food. The contributions of these kind ofstudies help to develop measures to control these parasites, thus reducing cases of anisakiasis and promoting public health.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titlePresencia de parásitos en la caballa (Scomber colias) en Canariases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)