Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorArias Rodríguez, María de los Ángeles 
dc.contributor.authorDíaz González, Selene 
dc.contributor.otherMáster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
dc.date.accessioned2021-06-02T10:35:16Z
dc.date.available2021-06-02T10:35:16Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23663
dc.description.abstractLa infección producida por Listeria monocytogenes es un importante problema de seguridad alimentaria. Esta bacteria se encuentra comúnmente en alimentos procesados y preparados que puede originar bajo ciertas condiciones la enfermedad denominada listeriosis, tanto en el hombre como en una gran variedad de especies animales. El reservorio principal lo constituyen animales (principalmente ganado bovino, porcino y ovino) y aves silvestres. Existen 4 serotipos siendo B y C los más frecuentes en el hombre. La resistencia que posee esta bacteria a factores ambientales le permite estar ampliamente distribuida en la naturaleza, siendo posible aislarse en suelo, agua, vegetación, animales, crustáceos e insectos. El ciclo de vida intracelular de Listeria spp. protege a la bacteria de la respuesta inmune innata y adaptativa del huésped. La listerioris afecta principalmente a embarazadas, fetos y neonatos y a personas inmunocomprometidos. Se asocia con una alta morbilidad y mortalidad. Los síntomas que producen en las personas afectadas son inespecíficos y son difícil de diagnosticar. La educación sanitaria y las medidas preventivas a lo largo de la cadena alimentaria son esenciales para disminuir esta enfermedad, especialmente en personas vulnerables como embarazadas y neonatos.es_ES
dc.description.abstractAbstract. The infection produced by Listeria monocytogenes is a major problem of food safety. This bacterium is commonly found in processed and prepared foods that can cause under certain conditions the disease called Listeriosis, both in humans and in a great variety of animal species. The main reservoir consists of animals (mainly cattle, pigs and sheep) and wild birds. There are 4 serotypes with B and C being the most frequent in man. The resistance that this bacterium has to environmental factors allows it to be widely distributed in nature, being possible to isolate itself in soil, water, vegetation, animals, crustaceans and insects. The intracellular life cycle of Listeria spp. protects the bacterium from the host's innate and adaptive immune response. The listerioris affects mainly pregnant women, fetuses and neonates and immunocompromised people. It is associated with high morbidity and mortality. The symptoms they produce in affected people are nonspecific and difficult to diagnose. Health education and preventive measures along the food chain are essential to reduce this disease, especially in vulnerable people such as pregnant women and newborns.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.titleImportancia en las embarazadas de la listeriosises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)