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dc.contributor.advisorDíaz Romero, Carlos 
dc.contributor.advisorBenítez Brito, Néstor
dc.contributor.authorEstévez Méndez, Claudia
dc.contributor.otherGrado En Farmacia
dc.date.accessioned2021-06-23T08:46:10Z
dc.date.available2021-06-23T08:46:10Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://riull.ull.es/xmlui/handle/915/24050
dc.description.abstractLa pandemia generada por la COVID-19 irrumpió de manera abrupta en la sociedad, provocando que se instaurara el estado de alarma en España el 14 de marzo de 2020 al 9 de mayo de 2021. Los pacientes en estado grave sufren el síndrome de tormenta de citoquinas, caracterizado por una respuesta inflamatoria exacerbada que puede causar el síndrome respiratorio agudo severo (SDRA). Es bien conocido que, la gravedad del desarrollo de la infección por SARS-CoV-2 está vinculada al estado nutricional de los pacientes, siendo la obesidad, diabetes e hipertensión los principales factores de riesgo. Por ello, es de vital importancia conocer las conductas alimentarias y nutrientes que pueden prevenir u ofrecer un mejor pronóstico en el transcurso de la enfermedad. La dieta mediterránea por su carácter antinflamatorio y modulador del sistema inmunitario se consolida como una herramienta básica en la prevención y tratamiento de la COVID-19. Una de las ventajas del empleo de componentes alimentarios nutrientes o no, es el hecho de usar sustancias naturales que, usualmente, presentan un elevado perfil de seguridad. En este sentido, el estudio de componentes alimentarios capaces de estimular el sistema inmune se ha incrementado. Dentro de ellos, el zinc, las vitaminas C y D, y algunos polifenoles parecen prometedores para el manejo de la COVID-19. Asimismo, la demanda de ciertos nutracéuticos como: el jengibre, las setas shiitake, el propóleos de abeja y las bayas de saúco están siendo motivo de estudio por sus supuestas propiedades beneficiosas.es
dc.description.abstractThe pandemic generated by COVID-19 abruptly broke into society, causing the state of alarm to be established in Spain from 14 of March , 2020 to 9 of May, 2021. Patients in serious condition suffer from the storm syndrome of cytokines, characterized by an exacerbated inflammatory response that can cause severe acute respiratory syndrome (ARDS). It is well known that the severity of the development of SARS-CoV-19 infection is linked to the nutritional status of patients, being obesity, diabetes and hypertension the main risk factors. For this reason, it is vital important to know the alimentary behaviors and nutrients that can prevent and bring a better forecast to the course of the illness. The Mediterranean diet, due to its antiinflammatory and modulatory character of the immune system, is consolidated as a basic tool in the prevention and treatment of COVID-19. One of the advantages of using molecules derived from food for the treatment of COVID-19 is the fact of them being natural substances that usually have a high safety profile. In this sense, the study of food components capable of stimulating the immune system has increased. Within them, zinc, vitamin C and D and some polyphenols seem promising for the management of COVID-19. The demand for certain nutrients capable of stimulating the immune system has increased, an example of this are certain nutraceuticals such as ginger, shiitake mushrooms, bee propolis and elderberries have been studied for their different properties.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoes
dc.rightsLicencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES
dc.subjectNutrition
dc.subjectCOVID-19
dc.subjectReviews
dc.titleNutrición y covid-19
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.subject.keywordNutrición
dc.subject.keywordcovid- 19
dc.subject.keywordDieta mediterránea
dc.subject.keywordNutracéuticos


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