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Estado actual del concepto de fibra alimentaria y de los métodos de análisis
dc.contributor.advisor | Rodríguez Galdón, Beatriz | |
dc.contributor.advisor | Rodríguez Rodríguez, Elena María | |
dc.contributor.author | Martín Escaño, Aitana | |
dc.contributor.other | Grado En Farmacia | |
dc.date.accessioned | 2021-06-23T09:01:17Z | |
dc.date.available | 2021-06-23T09:01:17Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/24060 | |
dc.description.abstract | La fibra dietética está constituida por partes de la planta y carbohidratos, que no son digeridos a nivel del tracto gastrointestinal llegando intactos al intestino grueso, donde ejercen efectos beneficiosos sobre el individuo que los consume. El concepto de fibra, así como los métodos para su determinación, han ido cambiando de forma paralela. Aunque el término de fibra dietética fue introducido por Hipócrates, fue Trowell el primero que expuso una definición que ha ido evolucionando hasta derivar en la que es la definición actual de fibra alimentaria. Los métodos de análisis para determinarla también se han visto expuestos a modificaciones en función de la aplicación de nuevas técnicas asociadas al desarrollo de la tecnología y al concepto del propio término de fibra. La Association of Official Agricultural Chemists ha aceptado diferentes métodos de análisis para la determinación de la fibra dietética. Cada actualización permitió conocer nuevos aspectos de la misma, de forma más específica y exacta, combinando métodos enzimático-gravimétricos y enzimático-químicos con técnicas cromatográficas que aportaban mayor sensibilidad. Se ha pasado de técnicas que solo permitían determinar la fibra cruda (1859), a métodos como el de Prosky et al. (1985) y a otros más actuales como el de McCleary et al. (2012) con los que ya se podía determinar la fibra dietética. | es |
dc.description.abstract | Dietetic fibre is a combination of parts of the plants and carbohydrates not being digested in the gastrointestinal tract, a characteristic of broad interest due to the physiological impact, able to have beneficial effects on the person who ingests it. The fibre concept and the analytical methods have been changing in parallel. Although the first time it was spoken as a unique form was by Hippocrates, Trowell was the first one to come up with a definition that has evolved to the current description of dietary fibre. The analytical methods have also been exposed to modifications dependent on novel techniques associated with the development of technology and the conceptions of the term fibre itself. The Association of Official Agricultural Chemists has accepted different analysis methods for determining dietary fibre. Each update allows knowing new aspects of it, more concrete and exactly, combining enzymatic-gravimetric and enzymatic- chemical methods with chromatographies that provide greater sensitivity. It has switched from techniques that only allow the determination of crude fibre (1859) to methods such as Prosky et al. (1985) to more common ones such as McCleary et al. (2012) that already let determine the dietary fibre. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | es | |
dc.rights | Licencia Creative Commons (Reconocimiento-No comercial-Sin obras derivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es_ES | |
dc.subject | Fibra dietética | |
dc.subject | métodos de análisis | |
dc.subject | métodos enzimático-gravimétricos | |
dc.subject | métodos enzimático-químicos. | |
dc.title | Estado actual del concepto de fibra alimentaria y de los métodos de análisis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.subject.keyword | Fibra dietética | |
dc.subject.keyword | Análisis | |
dc.subject.keyword | Métodos enzimático-gravimétricos | |
dc.subject.keyword | Métodos enzimático-químicos |