Influencia de la concentración iónica en la purificación de la IgY de la yema de huevo
Autor
Santos López, BeatrizFecha
2021Resumen
Las inmunoglobulinas son proteínas que protegen al organismo frente a antígenos
extraños, pero pueden tener otros usos biotecnológicos, como el diagnóstico, o proveer
inmunidad pasiva de forma artificial. La más utilizada es la IgG, cuya producción está vinculada
al sufrimiento animal y a unos costos relativamente altos, por lo que se buscan alternativas. La
IgY es la inmunoglobulina propia de las aves que se encuentra en grandes cantidades en la yema
de los huevos, siendo su producción más respetuosa con el bienestar animal, más económica en
comparación con la IgG y presenta numerosas ventajas para el desarrollo de inmunoensayos.
El principal problema para la purificación de la IgY es la separación de los lípidos presentes en
la yema de huevo. El método más utilizado actualmente es la dilución en agua acidificada, en
el que una menor fuerza iónica mejora la eficiencia de agregación de los gránulos lipídicos. Por
ello, se trabajó con el método de dilución en agua (1:10) y disoluciones de concentraciones
crecientes de NaCl, entre 0 y 100 mM, para evaluar la influencia de la fuerza iónica en la
purificación de la IgY de la yema de huevo. En las condiciones de trabajo empleadas, se
comprueba que la concentración iónica utilizada no influye en la obtención de la IgY de la yema
de huevo, aunque sí facilita la separación de la fracción soluble en agua. Immunoglobulins are proteins that protect the body against strange antigens, but they
can be used for different biotechnological uses, such as diagnostics, or to provide artificial
passive immunity. The most widely used is IgG, the production of which is linked to animal
suffering and relatively high costs, so alternatives are being explored. The IgY is an avian
immunoglobulin found in large quantities in the egg yolks, which is more friendly with animal
welfare, cheaper to produce compared to IgG, and has many advantages for the development
of immunoassays. The main problem for the IgY purification is the separation of lipids present
in the egg yolk. Nowadays, the most commonly used method is dilution in acidified water,
where lower ionic strength improves the aggregation efficiency of the lipid granules. Therefore,
we worked with the water dilution method (1:10) and dilutions of increasing NaCl
concentrations, between 0 and 100 mM, to evaluate the influence of ionic strength on the IgY
purification from egg yolk. Under the working conditions used, it was found that the ionic
concentration employed had no influence on IgY obtaining from egg yolk, although it did
facilitate the separation of the water-soluble fraction